Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Справедливая Россия" пополнила свои ряды


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин: Партия "Справедливая Россия" пополнила свои ряды Партией социальной справедливости. Левоцентристские политические силы намерены завершить слияние в течение лета. А лидер Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин, судя по всему, получит в обновленной "Справедливой России" достойную должность. Переговоры ведутся и с Аграрной партией России. Возможно, что к предстоящим выборам в Госдуму у "Единой России" других конкурентов, кроме "Справедливой России", уже не будет и в стране возникнет полностью двухпартийный парламент.



Максим Ярошевский: Партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия» могут в будущем стать главными политическими силами в двухпартийной Государственной думе в случае, если такой проект осуществит Кремль. Президент Дмитрий Медведев при этом будет курировать работу эсеров, а премьер Владимир Путин - единороссов. Об этом на прошлой неделе писала «Независимая газета», ссылаясь на некие высокопоставленные источники. Спикер Совета Федерации Дмитрий Миронов в свою очередь, предвещая скорое вливание в "Справедливую Россию" Партии социальной справедливости, заявил, что в предстоящих в 2011 году выборах в Государственную думу примут участие 5-7 партий. А возможность создания двухпартийного парламента не исключается. Это оптимальная комбинация, но страна должна прийти к ней только естественным путем. "Начинать надо с реальной многопартийности и идти путем эволюции", - заявил лидер "Справедливой России".


Политолог, руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин считает, что в России еще рано говорить о создании двухпартийного парламента.



Дмитрий Орешкин: Когда говорят про двухпартийность, в этом есть здравое зерно. Достаточно вспомнить высказывания самого Суркова, который говорил, что "Единая Россия" - это одна нога, вот если она затечет, надо перенести вес тела на другую. Другой ногой должна была быть "Справедливая Россия". То есть обе партии обладают административным ресурсом, обе партии действуют с благословения Кремля и они как бы, подобно детям в песочнице, под благосклонным взором родителей, выясняют, кто из них в данный момент более мил избирателю, более левая риторика "Справедливой России" или такая более правая, более бизнес-ориентированная риторика "Единой России". Я думаю, что идея двухпартийности, конечно, заложена во всю эту конструкцию. Другой вопрос, что все-таки есть еще и коммунисты, и есть еще национал-патриоты. Есть в таком латентном виде еще европейски ориентированная оппозиция, которую удачно удалось разгромить в течение последних двух избирательных циклов, но она присутствует в потенции, потому что есть достаточно серьезная группа электората, ориентированная на эти ценности. Так что, мне кажется, двухпартийная система в России, по крайней мере, в ближайшие годы вряд ли получится.



Максим Ярошевский: Вчера лидер фракции эсеров в Государственной думе Николай Левичев провел пресс-конференцию с руководителем Партии социальной справедливости Алексеем Подберезкиным.


Партия социальной справедливости стала восьмой политической силой, которая вливается в "Справедливую Россию". Речь об объединении не идет, заявляет Алексей Подберезкин. Время и выборы показали, что у Партии социальной справедливости достаточно идей и мыслей, но слишком мало политического ресурса. Под опекой эсеров она может реализовать свои задумки.



Алексей Подберезкин: У нас все-таки организация дееспособная, но не настолько масштабная, как у "Справедливой России", не обладающая таким политическим весом. Мы в предварительном плане нашу инициативу проговорили с руководством "Справедливой России". У нас нет никаких идеологических расхождений. У нас есть предложения организационного порядка, которые были приняты "Справедливой Россией", за что им большое спасибо.



Максим Ярошевский: Руководитель фракции "Справедливой России" в Государственной думе Николай Левичев на пресс-конференции заявил, что вливание Партии социальной справедливости - это один из шагов по интеграции левонастроенных политических сил в России. Впереди, возможно, под крыло эсеров придет еще несколько политических партий.



Николай Левичев: Что касается партий, де-юре почти все, что могли консолидировать. Если говорить о тех партиях, которые пока еще остаются вот в этом шорт-листе, мы, конечно, общаемся и с руководством, и с региональными активистами. Я не исключаю, что до конца этого года может быть еще одна или две партии решатся на то, чтобы в каком-то виде укрепить потенциал "Справедливой России".



Максим Ярошевский: Николай Левичев уверен, что лидер Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин получит в скором времени достойную должность в "Справедливой России". Какую именно, пока не известно. Сам процесс вхождения в состав эсеров намерены провести в самые сжатые сроки. Еще до съезда Партии социальной справедливости, который пройдет в начале сентября, состоятся многочисленные региональные конференции, на которых окончательно утвердят это решение. Ситуацию комментирует политолог Александр Кынев.



Александр Кынев: Пытаться расширять и без того уже крайне, скажем так, перезаполненную, перегруженную амбициозными политиками партию - это не лучший путь решения проблем. Он ничего не решает, просто, чтобы провоцировать дополнительный конфликт. Потому что, чтобы кто-то пришел, нужно, чтобы кто-то ушел. Единственный плюс, может быть, произошедшего, что дополнительное вливание очередных союзников можно рассматривать только как проявление символической благосклонности высшего руководства страны, если это расценивать, что вот, это решение могло быть кем-то там согласовано.



Максим Ярошевский: Вливание в «Справедливую Россию» является для партии Алексея Подберезкина последним шансом остаться политической силой, считает политолог, руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин.



Дмитрий Орешкин: Не думаю, что это приобретение сильно укрепит позиции "Справедливой России", равно как и не вижу ничего эпохального в этом событии. Не первое и не последнее соединение мелкой, слабой, бесперспективной политической организации, которая не хочет идти на дно и все-таки хочет каким-то образом, в каком-то виде, хоть тушкой, хоть чучелом участвовать в политическом процессе.



Максим Ярошевский: Молодой политик и писатель Сергей Шаргунов, который в прошлом году покинул "Справедливую Россию" еще до выборов в Государственную думу, к очередному приобретению эсеров относится спокойно.



Сергей Шаргунов: Вопрос ведь не в том, что кто-то с кем-то соединяется, а в том, возникнут ли реальные политические субъекты в стране, возникнет ли многопартийность, возникнет ли дискуссия в обществе и возможность высказывать различные идеи с большого телевизионного экрана. Так то можно объединять кого угодно, хоть ужа с ежом. Мое отношение, что называется, спокойное безоценочное.



Максим Ярошевский: Политолог Александр Кынев уверен, никакого двухпартийного парламента в России никогда не будет и вот по каким причинам.



Александр Кынев: Многопартийность, количество тех или иных партий, она связана не только с нормами закона, она связана, в том числе и с теми объективными противоречиями, которые в обществе существуют. Чем оно более неоднородное, тем большее количество разнородных групп существует, тем, соответственно, больше количество партий. На мой взгляд, та система, которая сейчас существует, у нас сейчас четыре партии в парламенте федеральном, она, в принципе, отражает разнообразие, которое есть, даже не столько в усеченном виде, потому что не представлены у нас в парламенте на сегодня либералы, у нас не представлены в парламенте, скажем так, ярко выраженные националисты, ЛДПР все-таки партия специфическая. Так что в этом смысле никакой двухпартийной системы быть по определению в этой ситуации не может.



Максим Ярошевский: В "Справедливой России" тем временем не скрывают, что уже идут переговоры об объединении с еще одной партией, участницей думских выборов - Аграрной. "Я думаю, что Аграрная партия России еще сохранится де-юре в течение какого-то времени, но если на следующих выборах в Госдуму она снова окажется за чертой призеров, это будет ее последним политическим циклом", - заявил лидер думской фракции эсеров Николай Левичев .



XS
SM
MD
LG