Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голливуд хочет взять Турцию в аренду


Голливуд сделал Египет популярным у американских туристов. В Турции надеются, что пришествие западных мейджоров в их страну будет иметь такой же эффект

Голливуд сделал Египет популярным у американских туристов. В Турции надеются, что пришествие западных мейджоров в их страну будет иметь такой же эффект

Турецкие СМИ сообщают, что сразу несколько ведущих голливудских кинокомпаний готовы начать в Турции съемки высокобюджетных блокбастеров или сиквелов нашумевших картин. Однако несмотря на богатство натуры и местный колорит помешать съемкам может запутанное турецкое налоговое законодательство.


История Стамбула - это слоеный пирог. Остатки древнего Константинополя. Восток. Запад. Христианство. Ислам. Церкви. Бани. Базары. Лучшая натура для любых киносъемок, особенно исторических. Один из самых чарующих памятников архитектуры – гигантский дворец Топкапы, бывшая резиденция султанов. Тайны Топкапы недавно заинтересовали американскую кинокомпанию «Метро Голдвин Майер», которая собралась снимать здесь очередную историю о приключениях миллионера и авантюриста Томаса Крауна, где главную роль опять будет играть Пирс Броснан.


«В Стамбуле побывали авторы будущего фильма - режиссер Пол Верховен и легендарный кинопродюсер Марио Кассар, создатель «Терминатора» и «Рембо», - рассказывает генеральный директор управления кино и авторских прав Абдуррахман Челик. - Они планируют начать съемки фильма в конце декабря-начале февраля. Уже прошли переговоры с министерством по делам культуры и туризма. Одной из нерешенных проблем остается вопрос о налоговых льготах. В Турции действует довольно несовершенное законодательство, которое срочно нужно менять!»


Лучший способ привлечь иностранных кинематографистов - предложить производителям высокобюджетных картин выгодные условия для съемок. Например, в Германии, Египте, Тунисе и Марокко действует так называемая система tax-rebate. Если иностранная киностудия снимает здесь художественный, документальный или даже анимационный фильм, то ей возвращают до двадцати процентов от суммы уплаченных местных налогов. Чтобы разработать подобную систему льгот, поощрений и налоговых стимулов для производителей картин, в Турцию недавно прибыла группа американских профессионалов киноиндустрии. Новый законопроект о возмещении налогов в сфере искусства и культуры будет представлен турецкому парламенту уже в декабре.


«В Германии с начала этого года для кинопроизводителей введена 17-процентная налоговая скидка, - говорит киновед Айше Армут. - Соединенные Штаты, лидирующие в мире кино, также ввели для кинопродюсерских компаний 20-процентный налоговый возврат. Если парламент одобрит закон о возмещении части налогов, Турция станет привлекательной для кинопроизводства. Американская кинопродукция – это лучшая реклама для страны, где снимается фильм. Так, например, несколько лет назад египетские власти пригласили американских сценаристов написать книги о фараонах. Позже были сняты фильмы по мотивам этих романов, и число американских туристов, посещающих Египет, увеличилось многократно!»


Голливудские кинокомпании уже предложили турецким партнерам на рассмотрение несколько проектов, в частности, они готовы взяться за экранизацию легенды о Ноевом Ковчеге и истории падения Византии и завоевания Константинополя османским султаном Мехмедом. Однако по-прежнему все упирается в несовершенство налогового законодательства.


Например, безрезультатно закончились несколько лет назад переговоры между Анкарой и компанией «Уорнер Бразерз», которая подбирала натуру для съемок исторического блокбастера «Троя» с двухсотмиллионным бюджетом и Брэдом Питтом в роли Ахилла. Узнав о грандиозном проекте, турецкие власти приложили немало усилий, чтобы привлечь американских кинематографистов в страну. Чиновники Министерства по делам культуры и туризма предложили съемочной группе сделать фильм в реальных исторических декорациях, и отвезли киношников в Чанаккале, туда, где и находятся развалины легендарной Трои. Однако пейзаж показался американцам довольно унылым. К тому же отсутствие должных законов делало процесс съемки неэкономичным. Отказавшись от настоящей Трои, представители компании «Уорнер Бразерз» отправились снимать на Кипр, а в качестве утешительного приза преподнесли Турции макет легендарного троянского коня, сделанного специально для съемок. По словам Исмаила Кансиза, регионального директора по туризму и культуре области Чанаккале, двенадцатитонная исполинская лошадь, сделанная из стекловолокна, экспонируется сейчас на развалинах Трои, привлекая туристов.


«Почему американцы не стали снимать в Турции? - говорит Исмаил Кансиз. - Думаю, причина также и в их необразованности и отсутствии интереса к мировой культуре. Это хорошо продемонстрировала известная актриса Шарлиз Терон, которая не так давно побывала в Турции. Вспоминая о своем путешествии, обладательница «Оскара» рассказывала, как взяла напрокат машину и поехала в турецкую столицу… Будапешт! Как она в «Будапеште» покупала турецкие ковры и ходила по базару, где ее радушно принимало местное население!!!»


Кинопаломничество американцев в страны Азии действительно очень часто сопровождается грубыми проколами и заслуженной критикой. В погоне за динамичным сюжетом и спецэффектами кинематографисты почти всегда забывают об исторической достоверности. На днях в одном из турецких еженедельников была опубликована статья под заголовком «Поделка американских ремесленников», посвященная голливудским «гладиаторам». Исследовав обнаруженные останки гладиаторов из античного города Эфеса, руины которого расположены в нескольких километрах от современного турецкого Сельчука, археологи пришли к выводу, что реальные участники ристалищ были тучными вегетарианцами, которые уж точно не походили на голливудских мускулистых красавцев. Питались они в основном ячменем, бобами и сухими фруктами и, наподобие японских борцов сумо, специально наращивали слои жира, чтобы защитить внутренние органы от ударов холодного оружия противника…
XS
SM
MD
LG