Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чехия подписала договор об американском радаре


Кондолиза Райс и Карел Шварценберг, министр иностранных дел Чехии только что подписали договор

Кондолиза Райс и Карел Шварценберг, министр иностранных дел Чехии только что подписали договор

Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подписали в Праге договор о размещении в Чехии американской радарной установки.
Для того, чтобы договор вступил в силу, его должен ратифицировать чешский парламент.
Радарная установка - один из элементов ПРО США в Европе. Предполагается, что она будет установлена в Чехии одновременно с размещением на территории Польши 10 ракет-перехватчиков. Госсекретарь США прибыла в Прагу из Варшавы, где провела переговоры об этом с польским министром иностранных дел Радославом Сикорским.
Россия возражает против планов США, считая, что они могут нанести ущерб ее национальным интересам.

Американская военная база будет занимать около тридцати гектаров на военном полигоне Брды приблизительно в 70 километрах от Праги. Кроме радара здесь построят казарму для обслуживающего персонала и административное здание. Обслуживать РЛС будут 60 человек, а всего в Чехию, согласно соглашению, прибудут не более 250 американских военнослужащих.


Локатор способен отслеживать и идентефицировать объекты на расстоянии до 2 тысяч километров, теоретически дальность его действия может достигать 4-6,5 тысяч километров. Наблюдать за его работой будет представитель чешской армии, а отчеты о проводимом мониторинге будут регулярно передаваться в министерство обороны Чешской республики.


По договору США обязуются защищать Чехию в случае военного нападения. Есть в документе и слова о том, что система противоракетной обороны США станет в будущем частью противоракетной обороны НАТО. Документ касается и России, в его тексте оговорена возможность посещения радарной базы российскими наблюдателями. Правда, окончательное решение в этом вопросе может принять только Чехия. В интервью чешскому телевидению посол России в этйо стране Алексей Федотов не исключил, что Москва такой возможностью воспользуется. При этом он напомнил, что Россия добивается постоянного присутствия наблюдателей и не согласна на одноразовые визиты.


По словам заместителя министра иностранных дел Чехии Томаша Пояра, Прага выступает против постоянного присутствия российской миссии на базе Брды. Посол Федотов заявил чешским СМИ, что Россия не изменила своего негативного отношения к планируемому строительству радара.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG