Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолиза Райс подписала соглашение о размещении системы ПРО в Чехии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Кирилл Кобрин: Госсекретарь США Кондолиза Райс подписала сегодня в Праге соглашение о размещении элементов американской системы ПРО в Чехии. На пресс-конференции после этого мероприятия присутствовал наш обозреватель Ефим Фиштейн. Сейчас он по телефону в прямом эфире.



Ефим Фиштейн: В достаточно достойной атмосфере действительно руководители внешнеполитических ведомств, Карел Шварценберг за Чехию и Кондолиза Райс за США, подписали договор о размещении на чешской территории радарной установки, как компонента, составной части противоракетной обороны США. В своих выступлениях Кондолиза Райс подчеркнула, что уже само по себе размещение радара, даже без противоракетных перехватчиков, которые будут размещены позднее в Польше, это серьезно повышает безопасность, как самой Чехии, так и Европы в целом. Подчеркнула она и выгоды, которые вытекают из этого соглашения для чешской стороны, а именно возможность участия в заказах, высокотехнологичных для чешских фирм, для чешских ученых, возможность участия в разработках научных и возможность доступа к военным заказам США. Это серьезный элемент, серьезное обстоятельство, которое отличает Чехию от Польши, которая стремится скорее к усилению своих вооруженных сил, своей безопасности.



Кирилл Кобрин: Ефим, скажите, а подписание этого договора, этого соглашения, в общем-то, надо сказать, для чешской внутренней политики дело тяжелое. Потому что, судя по всему, большинство населения страны против американского радара. Были какие-то признаки вот этого настроения на пресс-конференции.



Ефим Фиштейн: На пресс-конференции - решительно нет. Да и выйдя из Чернинского дворца, где находится Министерство иностранных дел, я сейчас смотрю на демонстрацию в несколько сотен человек с американскими флагами. Я так предполагаю, что это сторонники размещения радара, противников я здесь не вижу. Да, действительно, по опросам населения, примерно процентов 60 против размещения радара. Тем не менее, министр иностранных дел Чехии выразил уверенность, что соглашение будет утверждено парламентом, ратифицировано, с каждым из депутатом правительство намерено вести переговоры отдельно. Кондолиза Райс обещала встретиться с чешскими парламентариями для того, чтобы подробнее им это объяснить. То есть надежда на ратификацию существует серьезная.


Еще одно важное обстоятельство - Кондолиза Райс выразила уверенность, что соглашение будет подписано и с Польшей, когда оно будет доведено до соответствующей кондиции. И еще одно обстоятельство. На вопросы журналистов Кондолиза Райс подчеркнула, что она не может себе представить президента Соединенных Штатов (имеется в виду будущий президент), который бы отказался от столь интересного соглашения, укрепляющего безопасность, как Соединенных Штатов, так и Европы.



XS
SM
MD
LG