Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент о двух ногах. В Кремле начали готовиться к избирательной кампании


Флагов у эсеров много, на всех хватит

Флагов у эсеров много, на всех хватит


Партия «Справедливая Россия» продолжает процесс объединения левоцентристских сил, который намерена завершить к концу лета. Возможно, к следующим выборам в Госдуму у «Единой России» будет единственный конкурент, и в стране будет сформирован двухпартийный парламент.


Партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия» могут стать главными политическими силами в двухпартийной Госдуме в случае, если такой проект осуществит Кремль. Президент Дмитрий Медведев при этом будет курировать работу эсеров, а премьер Владимир Путин - единороссов. Об этом на прошлой неделе писала «Независимая газета».


Спикер Совета Федерации и лидер эсеров Сергей Миронов заявил, что в предстоящих в 2011 году выборах в Государственную думу примут участие пять-семь партий. А возможность создания двухпартийного парламента не исключается.


Руководитель аналитической группы «Меркатор» политолог Дмитрий Орешкин считает, что вообще-то идея двухпартийного парламента здравая:


«Достаточно вспомнить высказывания Суркова, который говорил, что «Единая Россия» - это одна нога, если она затечет, надо перенести вес тела на другую. Другой ногой должна быть «Справедливая Россия». То есть обе партии обладают административным ресурсом, обе партии действуют с благословения Кремля и они, подобно детям в песочнице, под благосклонным взором родителей выясняют, кто из них более мил избирателю: более левая риторика «Справедливой России» или более правая, более бизнес-ориентированная риторика единороссов. Идея двухпартийности, конечно, заложена во всю эту конструкцию».


Однако, по мнению политолога, в России еще рано говорить о создании двухпартийного парламента, поскольку в стране есть и коммунисты, и национал-патриоты, и европейски ориентированная оппозиция. Последняя, правда, разгромлена, но за ней стоит «серьезная группа электората, ориентированная на эти ценности. Так что двухпартийная система в России, по крайней мере, в ближайшие годы вряд ли получится».


Политолог Александр Кынев уверен, что никакого двухпартийного парламента в России пока быть не может:


«Многопартийность связана не только с нормами закона, она связана и с теми объективными противоречиями, которые существуют в обществе. Чем оно более неоднородное, тем большее количество разнородных групп существует, тем, соответственно, больше количество партий. Та система, которая сейчас существует, отражает имеющееся разнообразие». Кроме того, по его словам, расширение партии «Справедливая Россия» грозит дополнительным конфликтом: «ведь чтобы кто-то пришел, нужно, чтобы кто-то ушел». К тому же «партия и так перегружена амбициозными политиками».


Молодой политик и писатель Сергей Шаргунов, который в прошлом году покинул «Справедливую Россию» , к очередному приобретению эсеров относится спокойно:


«Вопрос ведь не в том, что кто-то с кем-то соединяется, а в том, возникнут ли реальные политические субъекты в стране, возникнет ли многопартийность, возникнет ли дискуссия в обществе и возможность высказывать различные идеи с большого телевизионного экрана. Так-то можно объединять кого угодно, хоть ужа с ежом».

Сейчас «Справедливая Россия» ведет переговоры об объединении с еще одной партией – Аграрной.


XS
SM
MD
LG