Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На территории Чехии будет размещена американская система ПРО


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Кирилл Кобрин: Главы внешнеполитических ведомств США и Чехии, Кондолиза Райс и Карел Шварценберг, сегодня подписывают в Праге договор о дислокации радарной станции противоракетной обороны. До конца года планируется заключить еще один договор, регулирующий присутствие американских военных на территории Чехии. Россия, как известно, усматривает в размещении в центральноевропейских странах элементов американской ПРО, угрозу своей безопасности.



Александра Вагнер: Почти шесть лет понадобилось, чтобы договориться обо всех тонкостях размещения радара системы ПРО в Чехии. Первые консультации состоялись в 2002 году, однако официальные переговоры с Соединенными Штатами начались в марте прошлого года. В договоре на 30 страницах оговариваются подробности оборонного проекта. На его реализацию Соединенные Штаты выделят полмиллиарда долларов. Американская военная база будет занимать территорию около тридцати гектаров на военном полигоне Брды приблизительно в 70 километрах от Праги. Кроме непосредственно радара, здесь построят казарму для обслуживающего персонала, административное здание и помещение с альтернативным источником энергии, обеспечивающим работу военного объекта в случае отключения электричества. Обслуживать радар будут 60 человек, а всего в Чехию, согласно договору, приедут максимум 250 американских военных.


В Чехии установят радар, прошедший предварительные испытания на Маршалловых островах. Этот радиолокатор способен идентифицировать и отслеживать объекты на расстоянии более двух тысяч километров, однако теоретически дальность действия - от 4 до 6,5 тысяч километров. Радар не будет работать постоянно, а только во время учений или в случае военной угрозы. Наблюдать за его работой будет представитель чешской армии, а данные о проводимом радаром мониторинге будут регулярно в виде отчетов передаваться в министерство обороны Чешской республики.


В договоре Соединенные Штаты обещают защищать Чехию в случае военного нападения. Есть в документе и пассаж о том, что система противоракетной обороны США станет в будущем частью противоракетной обороны НАТО.


Документ касается и непосредственно России. В его тексте оговорена возможность посещения радарной базы российскими наблюдателями. Правда, окончательное решение в этом вопросе может принять только Чехия. Посол России в Чешской Республике Алексей Федотов не исключил, что страна такой возможностью воспользуется, однако он сказал, что Россия добивается постоянного присутствия наблюдателей, и не согласна на одноразовые визиты. По словам заместителя министра иностранных дел Чехии Томаша Пояра, официально Прага против постоянной российской миссии на радарной базе, но Россия сможет участвовать в мониторинге системы: будет получать отчеты о ее работе.


Чешским средствам массовой информации Федотов также сказал, что Россия не изменила своего негативного отношения к планируемому строительству радара. Карел Свобода из института Международных отношений Карлова университета считает, что это не повлияет на отношения двух стран.



Карел Свобода: Россия воспринимает ракетное дело, как вопрос между Россией и США. Чехия - место, где будут ракеты расположены. Конечно, Россия будет воспринимать это как не очень дружественный шаг. Не думаю, что именно распространение противоракетной обороны в Чехии будет этим переломом. Этим переломом может быть принятие Украины в НАТО.



Александра Вагнер: С ним соглашается и Павел Пршикрыл из чешской Ассоциации по международным вопросам.



Павел Пршикрыл: Если говорить не только о Чехии, а вообще о Западе, то с ним у России, в сущности, хорошие отношения. Они основываются на прочных торговых связях. У меня нет оснований полагать, что Россия чувствует реальную опасность вследствие того, что в Центральной Европе появится система противоракетной обороны. В конце концов, Медведев и Буш на саммите стран "большой восьмерки" в Японии пришли к единому мнению в вопросах, касающихся Ирана и Северной Кореи, а система ПРО в Чехии будет защищать и от этих угроз. Все может быть. С нашей точки зрения резкие заявления, звучавшие на протяжении этих почти двух лет чешско-американских переговоров, основаны на стремлении России стать серьезным игроком в мировой политике.



Александра Вагнер: Чтобы американо-чешский договор о радаре вступил в силу, его должны ратифицировать чешский парламент и президент. Пока неизвестно, когда депутаты будут голосовать по этому вопросу, потому что второй договор, "О правилах пребывания американских военных в Чехии", до сих пор находится в стадии разработки и дата его подписания неизвестна. В свою очередь оппозиция уже заявила, что выступает против одобрения обоих документов, опираясь на поддержку, согласно опросам, почти 70 процентов жителей Чехии. Тем не менее, Павел Пршикрыл считает, что отступать от взятых на себя обязательств Чехия не может.



Павел Пршикрыл: В международной политике важна предсказуемость. Если государство подпишет договор о таком важном вопросе, каким является оборонный проект, было бы несерьезно отказаться от своего намерения через несколько лет.



XS
SM
MD
LG