Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Больше нефти, меньше углекислого газа. Второй день в Тояко


Участники саммита пытаются зафиксировать свою причастность к решению важнейших проблем современности

Участники саммита пытаются зафиксировать свою причастность к решению важнейших проблем современности


Главной темой второго дня работы саммита G8 стало состояние мировой экономики, в том числе состояние рынка нефти. Участники встречи в своей декларации обязались добиваться увеличения ее производства и переработки. В Тояко обсуждалась и проблема изменения климата, этот вопрос вообще являлся одним из приоритетов японского председательства в «большой восьмерке». Какой-никакой вклад в охрану природы лидеры вносили как раз сегодня. Они посадили в районе своего отеля восемь деревьев.


Президент России Дмитрий Медведев очевидно получает удовольствие от присутствия в этом клубе очень важных персон. « “ Восьмерка ” для того и была придумана, чтобы лидеры крупнейших экономик, крупнейших стран могли пообщаться и найти какие-то нестандартные решения , - отметил он, выйдя к журналистам. - Кстати, отмечу, что самое появление “ восьмерки ” было связано с энергетическим кризисом, который разразился в Европе в середине 70-х годов, и сегодня об этом напоминали. То есть мы вернулись, правда, на новом уровне, к рассмотрению тех же вопросов, которые стояли при зарождении “ восьмерки ” как формата… Что касается моих коллег, моих товарищей, то с частью из них я просто был знаком, для меня это уже не первый контакт, с кем-то из них я познакомился. Но, наверное, самое главное в этой ситуации то, что мы общаемся неформально и с галстуками, и без галстуков, общаемся по именам. Это тоже облегчает контакты, не нужно титулы и должности перечислять. В этом смысле общение более простое, более продуктивное и сказать можно все, что угодно, здесь можете не сомневаться. Можно сказать и за круглым столом, можно в сторонку отвести и там что-то на ухо сообщить. В этом смысле этот формат уникальный и он очень полезен для того, чтобы прояснить нашу совместную позицию».


По словам президента Медведева, Россия очень активно включилась в обсуждение продовольственной темы и даже выступила в этом смысле с несколькими инициативами: «Нами было сделано два новых предложения, одно из них связано с необходимостью возникновения нового формата внутри “ восьмерки ” , это формат, в котором принимают участие министры сельского хозяйства государств “ восьмерки ” . Это предложение было поддержано. И проведение такой специальной сессии, саммит по зерновой проблематике или так называемый “ зерновой саммит ” , где бы обсуждались и причины роста цен на зерно, и возможные способы стабилизации ситуации в этой сфере».


Скептики указывают, что не сумев накормить нуждающихся в собственной стране, Кремль приступает к решению продовольственных проблем на глобальном уровне. Впрочем, эксперт Московского центра Карнеги Маша Липман отмечает, что такая роль России не в новинку: «Всякая аналогия, конечно, хромает. Но посмотрим, например, на XIX век: бедность, неграмотность, крепостное право - и элита, которая чувствует себя совершенно органично с элитами европейских стран, один язык и культура, одни и те же курорты, одни и те же наряды. Элита совершенно естественно интегрируется, вписывается в элиту европейскую. Советский Союз в XX веке был главной страной в коалиции победителей и именно в этом качестве стал одной из двух ведущих стран в период послевоенного развития. И постольку Вторая мировая война во многом определила развитие во второй половине XX века, эта роль России была естественна, хотя по сравнению с западными странами советское население было нищим. И тем не менее никто не сомневался в том, что Советский Союз по праву занимает место на пару с Соединенными Штатами. Советский Союз стал одним из двух мощнейших центров влияния. Это место Россией утрачено, но нащупывание своего нового места, конечно, идет на тех же путях одной из главнейших держав».


XS
SM
MD
LG