Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Северсталь" стала собственником трех американских металлургических предприятий


Кирилл Кобрин: Интервью на экономические темы, анализ, тенденции российской и мировой экономики – в панораме Ивана Трефилова.



Иван Трефилов: Российская "Северсталь", одна из крупнейших сталелитейных компаний страны, завершила покупку за 140 миллионов долларов американского производителя стального проката WCI Steel , расположенного в штате Огайо. В начале мая "Северсталь" купила американский металлургический завод Sparrows Point , который крупнейший в мире производитель стали - компаний ArcelorMittal - должна была продать по требованию регулирующих органов в рамках слияния. Объем сделки составил 810 миллионов долларов. Кроме того, в конце июня "Северсталь" договорилась о покупке американской металлургической компании Esmark , предложив за нее в общей сложности 1 миллиард 250 миллионов долларов. На этот актив также претендовали металлурги из Индии, однако акционеры Esmark отдали предпочтение российской компании. Таким образом, только в текущем году «Северсталь» фактически стала собственником трех американских металлургических предприятий, значительно увеличив свое присутствие в США. Насколько оправданны такие приобретения - об этом аналитик инвестиционной компании UniCredit Aton Георгий Буженица.



Георгий Буженица: Наше мнение таково, что определенное время "Северсталь" была достаточно неактивна на рынке слияния и поглощения, но в этом году все изменилось. То есть три приобретения в этом году достаточно много даже для компании такого уровня, как "Северсталь". Все эти три приобретения одинаковы в том плане, что это убыточные активы, в которых присутствует достаточно большой потенциал в плане расширения мощностей. К ним можно относиться по-разному. Мы считаем, что у "Северстали" стратегия покупки убыточных активов, которые продаются достаточно дешево на рынке, хотя, с долгосрочной точки зрения, все эти активы достаточно интересные, у них есть потенциал в плане расширения мощностей. Эти активы могут быть выведены на определенный уровень. "Северсталь" это, в общем-то, устраивает, это полностью вписывается в их стратегию. Поэтому мы, с долгосрочной точки зрения, смотрим на "Северсталь", как на очень привлекательную компанию стальную, одну из наиболее привлекательных на российском рынке.



Иван Трефилов: По оценке экспертов, после покупки трех американских заводов российская металлургическая компания уже стала четвертым по величине производителем стали в Соединенных Штатах. Тем не менее, сейчас перед ней стоит задача инвестировать определенные средства в развитие новых производств. На ваш взгляд, о каких суммах здесь может идти речь?



Георгий Буженица: Оценить расходы «Северстали» будет достаточно сложно, поскольку это, опять же, вновь приобретенные активы. Я думаю, что компания сама до сих пор точно не может оценить расходы. Я не думаю, что это будут расходы на поддержание компании. Я думаю, что это будут значительные расходы на увеличение производства, на увеличение мощностей этих компаний. По нашему мнению, они где-то будут на уровне 1-2 миллиардов долларов до 2010-2011 года. То есть мы не думаем, что это будут очень значительные вливания. По крайней мере, мы думаем, что в российский сегмент своего бизнеса "Северсталь" вложит намного больше денег для расширения, опять же, мощностей и для повышения эффективности производства.



Иван Трефилов: «Северсталь» своими действиями показывает, что североамериканский металлургический рынок становится для нее одним из приоритетных направлений развития. В связи с этим, можно ли ожидать, что компания продолжит покупку активов в Соединенных Штатах.



Георгий Буженица: Я думаю, что да, "Северсталь" будет продолжать свою активную деятельность на рынках слияния и поглощения. Об этом, в общем-то, прямо заявлял один из акционеров, председатель совета директоров "Северстали" господин Мордашов. Он ясно дал понять, что он даже не против расстаться со своим пакетом ради очень крупной сделки. Поэтому да, мы ожидаем активности "Северстали" на рынке. Мы думаем, что рынок США, исходя, опять же, из недавних заявлений, является очень перспективным с точки зрения "Северстали". Мы ожидаем дальше достижения стратегии вертикальной интеграции вновь приобретенных активов. То есть это покупки, скажем, угольных компаний на рынке США. Поэтому мы, наверное, уверены в том, что "Северсталь" все-таки будет развиваться и расширяться за счет новых приобретений.



Иван Трефилов: Это был аналитик инвестиционной компании UniCredit Aton Георгий Буженица.




XS
SM
MD
LG