Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербия вымучила коалиционное правительство


Цветкович (слева) слаб политически, но силен как экономист. В Сербии считают, что на сегодня это то, что надо

Цветкович (слева) слаб политически, но силен как экономист. В Сербии считают, что на сегодня это то, что надо

В Белграде прошло первое заседание нового правительства Сербии. Кабинет министров сформирован в результате длившихся два месяца переговоров. В правительство вошли представители Демократической партии, социалисты (сторонники покойного югославского лидера Слободана Милошевича), и представители партий национальных меньшинств.


Первым делом кабинет министров намерен добиваться ратификации в парламенте соглашения об ассоциации с Европейским союзом, которое вызвало раскол в предыдущем правительстве и привело к его падению. В планах также ратификация ранее считавшегося спорным договора с Россией о продаже «Газпрому» сербского нефтяного комплекса. Кроме политических приоритетов (вступление в ЕС, укрепление отношений с Россией и США) новый премьер-министр Мирко Цветкович называет главные акценты в экономическом развитии страны: рост промышленной активности, создание новых рабочих мест, улучшение жизненного уровня граждан, равномерное региональное развитие. Предпосылками для осуществления этих целей, по словам нового премьера, являются «макроэкономическая стабильность, ускорение экономических реформ, продолжение европейской интеграции и значительное увеличение инвестиций».


47-летний экономист Мирко Цветкович в предыдущем правительстве занимал пост министра финансов. Хотя обозреватели в Белграде не считают его сильной политической фигурой, Цветкович пользуется большим авторитетом среди экономистов и бизнесменов. Поэтому многие специалисты считают, что именно такой глава правительства отвечает нынешним интересам Сербии: в последние годы экономические реформы здесь практически остановились.


Мнения местных экспертов о том, сколько продержится правительственная коалиция, разошлись. Социалисты реформировали свою партию и даже поддерживают в программе кабинета министров пункт о том, что необходимо продолжить сотрудничество с Международным трибуналом в Гааге. Президент Сербии Борис Тадич после утверждения нового правительства не скрывал: ему не очень приятно, что демократам пришлось помириться с социалистами и допустить их возвращение к власти. «Конечно, это правительство является плодом многочисленных компромиссов, - заявил президент. - Порой это очень болезнен, а мне как гражданину – мучительно, однако я был обязан взять на себя часть ответственности, чтобы правительство было поскорее сформировано».


Вывод белградских аналитиков таков: новое правительство будет типичным кабинетом переходного периода. Пройдут еще годы до тех пор, пока Сербия окажется в состоянии создать политичеески стабильный кабинет министров.


XS
SM
MD
LG