Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолиза Райс посетила штаб-квартиру Радио Свобода/Свободная Европа в Праге


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина.



Андрей Шарый: Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подписали в Праге договор о размещении в Чехии американской радарной установки. Эта установка один из элементов противоракетной обороны Соединенных Штатов в Европе. Россия возражает против планов США, считая, что они могут нанести ущерб ее национальным интересам.


Ведущую программы "Время и мир" Ирину Лагунину я приветствую рядом с собой в студии. Дело в том, что буквально во второй половине дня сегодня штаб-квартиру Радио Свобода/Свободная Европа посетила государственный секретарь США Кондолиза Райс. Собственно говоря, сразу после того, как она подписала договор о радаре с министром иностранных дел Чехии. Я готовил программу и не следил так внимательно, как Ирина, за тем, что происходило в нашем уважаемом здании.


Ирина, добрый вечер. Как все это происходило?



Ирина Лагунина: Добрый вечер, Андрей. В какой-то степени визит Кондолизы Райс в наше здание, в нашу штаб-квартиру, показали приоритеты внешней политики Соединенных Штатов сейчас. Потому что в первую очередь Кондолиза Райс говорила с нашей радиостанцией, вещающей на Иран, так называемое "Радио Фарда", и во вторую очередь она встречалась с радиостанцией "Свободный Афганистан", которая, кстати, в Афганистане имеет практически 65 процентов слушателей. Так что это действительно большой наш профессиональный успех, который Кондолиза Райс тоже отметила.


Но попутно и в перерыве между афганской и иранской редакциями Кондолиза Райс слушала и нашу программу, в эфире было "Время гостей" с Михаилом Соколовым, как было видно, все прекрасно понимала, поскольку она говорит по-русски.



Андрей Шарый: Я помню, она даже писала работу по истории советско-чехословацких отношений в связи с некоторыми аспектами оккупации. Сегодня я читал в шведских газетах подробный отчет на эту тему. Но это было около 20 лет назад.


На встреча с Кондолизой Райс вы задавали ей вопрос, связанный как раз с сегодняшней темой. Что ответила госсекретарь?



Ирина Лагунина: Я задала действительно вопрос о том, как скажется на будущие возможности, способности президентов США и России решить спорные проблемы, как противоракетная оборона и расширение НАТО. Тот факт, что сегодняшнее подписание документов совпало с "большой восьмеркой", где так же обсуждалась эта проблема днем раньше. Но Кондолиза Райс сказала по поводу НАТО, что понятно, что никакой российский президент не будет и никогда не примет расширение НАТО, нынешнее руководство России воспринимает это, как угрозу. Тем не менее, это вопрос, который должен решать союз. Кондолиза Райс заметила, что не стоит российскому руководству воспринимать расширение демократического пространства к границам России, как угрозу себе.


Что же касается рада, то Кондолиза Райс отметила, что Соединенные Штаты всячески пытались показать России, что это ни в коем случае не направлено против России, наоборот, это в общих интересах. В документах заложены меры контроля и меры доверия, которыми может пользоваться не только российская сторона, но и любая заинтересованная сторона, сторона, которая хочет осуществить проверку этого объекта. Так что поле для взаимодействия, для сотрудничества остается.


Но в целом, Андрей, я бы все-таки заметила, что основное послание, с которым Кондолиза Райс выступала у нас, было направлено нам лично. Это все-таки не пресс-конференция, это лично нам. Нас поддержали в том, что мы делаем, а именно - в том, что мы развиваем демократию и мы стремимся распространить демократические ценности тем людям, которые в них нуждаются. Вот что сказала Кондолиза Райс...



Кондолиза Райс: Соединенные Штаты и я в том числе, как и президент страны, в любых переговорах мы говорим о демократии. Потому что демократия - это не подарок, принадлежащий американской нации. Это нечто, чем должны обладать все люди и каждый человек. Свобода - это, как сказал президент, требование человеческого достоинства, которое не подлежит обсуждению. Каждый мужчина, женщина и ребенок достойны быть свободными.



Андрей Шарый: Заявила сегодня госсекретарь США Кондолиза Райс во время своего визита в штаб-квартиру Радио Свобода/Свободная Европа в Праге. Я благодарю мою коллегу, обозревателя русской службы Ирину Лагунину, которая подробно рассказала нам об этом визите, и выражу со своей стороны надежду, что когда-нибудь такие же заявления в этом же здании сделает и министр иностранных дел России.


XS
SM
MD
LG