Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления британских спецслужб по делу Литвиненко


Программу ведет Андрей Шарый.



Андрей Шарый: Британские средства массовой информации накануне и в дни встречи "большой восьмерки" в Японии, где новый президент России Дмитрий Медведев встретился с относительно новым премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, опубликовали заявления представителей спецслужб, согласно которым "смерть бывшего офицера ФСБ и политического эмигранта Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием в конце 2006 года, имеет признаки убийства, организованного в государственных интересах России". Лондон, напомню, добивается выдачи в Британию подозреваемого в совершении этого преступления другого бывшего офицера спецслужб, а ныне - депутата Государственной думы Андрея Лугового. Высокопоставленный сотрудник британской контрразведки МИ5 заявил в интервью программе "Ньюснайт" на "Би-Би-Си", что в деле Литвиненко существуют явные признаки вмешательства российских государственных структур. Прокомментировать эти заявления я попросил живущего в Лондоне эксперта по вопросам безопасности, бывшего резидента советской разведки в Великобритании Олега Гордиевского.



Олег Гордиевский: Это все известно. Это было известно еще год назад. Дело в том, что время, к которому они приурочили заявление, это приурочено, конечно, к встрече лидеров двух стан, нового российского лидера и довольно нового британского лидера.


Дело в том, что Браун знал, конечно, прекрасно все детали убийства Литвиненко. Он знал, кто, сколько человек было в смешанной команде ФСБ и СВР. Но Медведев мог знать это, так сказать, понаслышке, потому что у него были другие участки работы. Так вот, чтобы довести до сведения Медведева и вообще еще раз до сведения русской публики, МИ5 делает заявление газетам и на телевидении, и на радио о том, что такая вещь произошла, что это преступление, что Россия не справляется, что она все еще стоит на пути беззакония, что уголовный преступник, убийца не выдается на правосудие британского, российское правительство все еще находится не в демократическом состоянии, а в состоянии беззакония, бесправия. Ну что делать? Как работать с таким правительством? Как можно исправлять отношения между Британией и правительством России, которая стоит на пути беззакония?



Андрей Шарый: Есть еще одно интересное заявление в рамках той же программы "Би-Би-Си", программы "Ньюснайт", это уже не заявление сотрудника британской контрразведки, а авторов программы. Они заявили, что МИ5 считает, что за неудавшимся покушением на предпринимателя Бориса Березовского в июле 2008 года, которое должно было бы состояться якобы, тоже стоят российские спецслужбы. Вам известно что-то о подготовке покушения на Березовского?



Олег Гордиевский: Это дело не очень сильно было опубликовано. Я только слышал от людей вокруг Березовского и от людей из полицейских кругов, была попытка покушения на него, что спецслужбы узнали об этом гораздо раньше и защитили Березовского. А какие-то подробности, к сожалению, я не знаю.



Андрей Шарый: То есть, не известно, хотели ли его чаем напоить отравленным или планировался какой-то выстрел или укол зонтиком, не известно?



Олег Гордиевский: Не чаем, конечно, но хитрый какой-то прием.



Андрей Шарый: По вашим экспертным оценкам, как дальше может разворачиваться эта история? Собственно говоря, уже последний год дело стоит на мертвой точке. Оно сдвинется когда-нибудь с нее или нет?



Олег Гордиевский: Нет, я не думаю. Если не изменится строй в России к демократическому, то никакого улучшения не будет. Это же не только убийство Литвиненко, это не только незаконный ввоз радиоактивного материала в мирную страну. Это еще и придирки к дипломатам, это придирки к работникам нефтесектора, это бесчинства в отношении посла Великобритании в течение двух лет последних. Это правительство, которое ведет себя по-хулигански. И пока оно будет себя вести по-хулигански, никаких сдвигов в отношении Литвиненко или сдвигов к лучшему в отношениях не будет.



Андрей Шарый: Говорил историк российской и советской разведки Олег Гордиевский. Следственный комитет при прокуратуре России утверждает, что не располагает информацией о причастности российских спецслужб к отравлению Литвиненко. Газета "Коммерсант" в сегодняшнем номере со ссылкой на высокопоставленного источника в российской делегации на саммите "большой восьмерки" сообщает, на беседа Медведева и Брауна по делу Литвиненко ограничились лишь несколькими фразами. Когда эта встреча закончилась, на столике между двумя креслами остались стоять две чашки из-под чая. Чашка британского премьера осталась полной.



XS
SM
MD
LG