Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолиза Райс на Радио Свобода: «Демократию нельзя получить в подарок»


Кондолиза Райс в студии Радио Свобода

Кондолиза Райс в студии Радио Свобода

Во вторник после подписания договора о размещении радара американской ПРО в Чехии госсекретарь США Кондолиза Райс посетила штаб-квартиру Радио Свобода/Свободная Европа в Праге. Вашингтон и Прага подписали соглашение о размещении в Чехии американской радарной установки – одного из элементов противоракетной обороны Соединенных Штатов в Европе. Россия возражает против планов США, считая, что они могут нанести ущерб ее национальным интересам.


На вопрос Радио Свобода как, по ее мнению, подписание договора повлияет на решение спорных проблем России и США, Райс ответила, что Соединенные Штаты всячески пытались продемонстрировать России, что установка радара ни в коем случае не направлена против нее - наоборот, это послужит общим интересам. Кроме того, подписанные документы позволяют любой заинтересованной стороне провести проверку объекта, отметила она.


При этом, по мнению Райс, никакой российский президент никогда не согласится с расширением НАТО, хотя руководству России не стоит воспринимать расширение демократического пространства к границам страны как угрозу.


Основное выступление Кондолизы Райс было посвящено Радио Свобода. Она отметила, что радио развивает демократию и стремится распространить демократические ценности. «Соединенные Штаты, и я в том числе, как и президент страны, в любых переговорах мы говорим о демократии. Потому что демократия - это не подарок одним только американцам. Это нечто, чем должны обладать все люди и каждый человек. Свобода - это, как сказал президент, требование человеческого достоинства, которое не подлежит обсуждению. Каждый мужчина, женщина и ребенок достойны быть свободными», - сказала Райс.


По порядку визита в штаб-квартиру РС можно было судить о приоритетах нынешней внешней политики США. В первую очередь Райс говорила с сотрудниками Радио Фарда, вещающего на Иран, и во вторую – с коллективом радиостанции Свободный Афганистан.


В перерыве между посещением афганской и иранской редакций Райс слушала программу «Время гостей», которую вел Михаил Соколов. Госсекретарю США не потребовался переводчик, так как она хорошо говорит по-русски.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG