Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Расследование смерти Литвиненко вряд ли сдвинется с мертвой точки»


МИ5 заявила, что к смерти Александра Литвиненко причастны российские власти

МИ5 заявила, что к смерти Александра Литвиненко причастны российские власти

В дни саммита «большой восьмерки» в Японии, где президент России Дмитрий Медведев встретился с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, высокопоставленный сотрудник британской контрразведки МИ5 заявил в интервью программе Newsnight на BBC, что к смерти бывшего офицера ФСБ и политэмигранта Александра Литвиненко, возможно, причастны российские государственные структуры. Эксперт по вопросам безопасности, бывший резидент советской разведки в Великобритании Олег Гордиевский утверждает, что об этом было известно еще год назад, и ключевым моментом является то, что заявление спецслужб приурочено к встрече Медведева и Брауна:


- Дело в том, что Браун прекрасно знал все детали убийства Литвиненко. Он знал, кто, сколько человек было в смешанной команде ФСБ и СВР. Но Медведев мог знать это понаслышке, потому что у него были другие участки работы. Чтобы довести до сведения Медведева и еще раз до сведения русской публики, МИ5 делает заявление СМИ о том, что это преступление, что Россия все еще стоит на пути беззакония, что убийца не выдается британскому правосудию. Как можно исправлять отношения между Британией и правительством России, которая стоит на пути беззакония?


Литвиненко умер от отравления полонием в конце 2006 года. Лондон подозревает в причастности к его смерти бывшего офицера российских спецслужб, депутата Госдумы Андрея Лугового, и добивается его выдачи. Гордиевский считает, что расследование дела Литвиненко вряд ли сдвинется с мертвой точки:


- Если не изменится строй в России к демократическому, то никакого улучшения не будет. Это же не только убийство Литвиненко, это не только незаконный ввоз радиоактивного материала в мирную страну. Это еще и придирки к дипломатам, это придирки к работникам нефтесектора, это бесчинства в отношении посла Великобритании в течение двух лет последних. Это правительство, которое ведет себя по-хулигански. И пока оно будет себя вести по-хулигански, никаких сдвигов в отношении (дела – РС) Литвиненко или сдвигов к лучшему в отношениях не будет.


Следственный комитет при прокуратуре России утверждает, что не располагает информацией о причастности российских спецслужб к отравлению Литвиненко. Газета "Коммерсант" во вторник со ссылкой на высокопоставленного источника в российской делегации на саммите "большой восьмерки" сообщила, что беседа Медведева и Брауна по делу Литвиненко ограничились лишь несколькими фразами. Когда эта встреча закончилась, на столике между двумя креслами остались стоять две чашки из-под чая. Чашка британского премьера осталась полной.


XS
SM
MD
LG