Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Тихомиров: "В перспективе от 5 до 10 лет российский рубль имеет все шансы увеличить обращение"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.



Дмитрий Морозов: Россия рассматривает возможность превращения рубля в одну из региональных резервных валют, заявил журналистам в Японии президент страны Дмитрий Медведев, находившийся там на саммите «большой восьмерки». Вместе с тем, как сообщили представители российской делегации, в ходе официальных переговоров лидеры ведущих государств эту тему не обсуждали.



Иван Трефилов: Дмитрий Медведев уже не первый раз говорит о том, что повышение статуса российской валюты повысит стабильность международной финансовой системы, испытывающей сегодня весьма серьезные проблемы из-за ослабления американского доллара и укрепления евро. В правительстве России уже разрабатывается программа действий, необходимых для превращения рубля в одну из резервных валют. Насколько достижимы поставленные властями цели? Говорит старший экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Владимир Тихомиров...



Владимир Тихомиров: У рубля есть большой потенциал для того, чтобы стать резервной валютой именно в региональном масштабе, а именно на постсоветском пространстве. Причины здесь прежде всего экономические, это то, что Россия занимает довольно-таки ощутимое место в торговле большинства бывших советских республик, является крупным торговым партнером, соответственно, на российские товары есть спрос в этих странах, соответственно, и будет спрос на рубли для этих товаров. Я думаю, что в перспективе, может быть, от 5 до 10 лет российский рубль имеет все шансы увеличить обращение.



Иван Трефилов: Вместе с тем пока даже наиболее близкие партнеры России не спешат увеличивать долю рубля в своих денежных резервах. Как вы можете это объяснить?



Владимир Тихомиров: Ну, не надо забывать, что в следующем месяце будем отмечать 10 лет с тех пор, как был финансовых кризис, кризис, который серьезно подорвал доверие к российской финансовой системе в целом и особенно к валюте. Когда страна объявляет дефолт по долгам, то, конечно, говорить о том, что к ее валюте будет большое доверие, не приходится. К тому же мы пережили практически 15 лет довольно-таки нестабильного экономического роста, сильной инфляции, соответственно, курс валюты серьезно менялся.



Иван Трефилов: Ну, а на законодательном уровне Россия сделала все, чтобы повысить конкурентоспособность российского рубля на мировом финансовом рынке?



Владимир Тихомиров: Я думаю, что здесь главное - это даже не законодательные какие-то решения, принятые со стороны России, а это постепенный рост доверия к российской валюте в силу стабильности и устойчивого роста российской экономики. Но для этого нужно и время, для этого нужно перевести экономику в более сбалансированный метод развития, увести от сырьевой направленности, сделать экономику более диверсифицированной и, соответственно, сделать валюту более устойчивой. Я думаю, что на это требуется и политическая воля, и необходимость продолжения реформ, а одновременно очень сбалансированная, ответственная экономическая и финансовая политика.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG