Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государство поддержит малый и средний бизнес


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Дмитрий Морозов: Государство решило поддержать малый и средний бизнес. Об этом было заявлено на парламентских слушаниях о неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности.



Карэн Агамиров: Парламентские слушания на заявленную тему призваны подвести серьезную законодательную базу под указ президента страны от 7 мая.


Государственная Дума в конце весенней сессии уже успела принять два федеральных законопроекта, призванных облегчить жизнь российского бизнесмена, - «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, субъектам малого и среднего предпринимательства» и "О внесении изменений в Налоговый кодекс в части совершенствования специальных налоговых режимов для малого предпринимательства».


Заместитель министра экономического развития Анна Попова представила на парламентских слушаниях новые законопроекты, внесенные в правительство и поставленные на рассмотрение Государственной Думы вне очереди в начале осенней сессии.



Анна Попова: Новая редакция 134-го федерального закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля и надзора. У нас сегодня только на федеральном уровне насчитывается около 30 видов государственного контроля, который регламентируется данным 134-м федеральным законом. Кроме этого, есть 15 видов контроля, регламенты и процедуры которого размещены в других федеральных законах. Более 30 федеральных органов исполнительной власти имеют те или иные полномочия по осуществлению мер государственного контроля и, конечно, есть контролирующие органы в каждом субъекте, то есть еще 85 контролирующих органов в субъекте Российской Федерации. В течение полугодия в среднем субъект малого и среднего предпринимательства проверяется более шести раз, в том числе это преимущественно внеплановые проверки. У нас сегодня в год проходит более 20 миллионов проверок. На организацию мер государственного контроля государство тратит 162 миллиарда рублей.



Карэн Агамиров: Будет ли всему этому положен конец? Председатель Комитета Государственной Думы по собственности Виктор Плескачевский сомневается и предлагает...



Виктор Плескачевский: Я бы не сказал, что это все приводит к однозначному успеху. Есть модель, в которой чиновника нет. Чиновник возникает тогда и только тогда, когда возникает спор между потребителем и возникает жалоба.



Карэн Агамиров: А пока что, удручен руководитель исполкома «Деловой России» Николай Остарков...



Николай Остарков: По степени комфортности ведения бизнеса наша страна находится на 106 месте из 178 стран в исследовании Всемирного банка. И в первую очередь это касается вопросов лицензирования, здесь мы занимаем 177 место из 178-ми.



Карэн Агамиров: Государство обещает поддержать малый и средний бизнес. Получится ли на этот раз?


XS
SM
MD
LG