Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Солдат из Архангельска: четыре месяца в коме


Примерка армейских сапог все чаще заканчивается для российских призывников больничной койкой

Примерка армейских сапог все чаще заканчивается для российских призывников больничной койкой


Искалеченные солдаты Роман Рудаков и Андрей Сычев стали печальными символами того, как армейский молох перемалывает своих жертв. К сожалению, на них армейские трагедии не закончились. Недавно в общественную правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» пришла мать 20-летнего Николая Смирнова из Ухты, который уже четыре месяца лежит без сознания в больнице, сначала - в архангельской, поскольку служил под Архангельском, а теперь - в реанимации 442-го окружного военного госпиталя в Петербурге.


Последним словом, которое услышали от Николая сослуживцы, было слово «пылесос», на солдатском сленге - вымогатель. От соседей по палате мать узнала, что когда солдат просит у родителей мобильный телефон конкретной марки, с точными характеристиками, значит, это заказ «дедов» или офицеров. Именно с такой просьбой обратился к матери Николай перед 23 февраля. Денег на дорогой мобильник не нашлось. 8 марта матери сообщили, что сына зашибло бревном, упавшим с лесовоза.


Как рассказала РС председатель «Солдатских матерей» Петербурга Элла Полякова, мать пострадавшего солдата испытывает материальные затруднения, поэтому в первую очередь организация стала собирать для нее деньги: «Когда она к нам пришла, мы сразу же стали собирать ей деньги, потому что министерство обороны даже не удосужилось не только провести лечение должным образом, мальчика просто хотели выкинуть куда угодно, кроме того, даже не купили ему ортопедический матрас. Люди деньги стали собирать, матрас этот купили».


По словам Поляковой, сейчас не проводится ни настоящая реабилитация Николая Смирнова, ни настоящее расследование того, что с ним случилось. Министерство обороны не обеспечило покалеченному солдату должного лечения и считает, что шансов выжить у него нет, говорит Полякова: «Логика военных врачей - нет человека, нет проблем. Мама в ужасе прибежала к нам, звонила: что делать дальше? Они говорят: в том состоянии комы, что он находится, он бесперспективен, поэтому забирайте».


«Солдатские матери» готовы обратиться за помощью к западным специалистам, но для этого нужны медицинские документы. Сейчас главная проблема – получить заключение о состоянии Николая, которое врачи пока отказываются выдать его матери.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG