Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Природоохранные зоны Москвы превращаются в свалку


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свободы в Москве Ольга Вахоничева.



Марк Крутов: Столичные экологи бьют тревогу: охраняемые природные зоны Москвы превращаются в свалку. Высокие штрафы не пугают горожан, отдыхающих в парках, а на уборку часто нет денег. Сегодня не только в Москве, а вообще по всей России всего 80 инспекторов по охране лесного фонда. Как бороться с этой проблемой, задумалась корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: В Москве самый крупный зеленый оазис - государственный национальный парк "Лосиный остров", который занимает порядка одной шестой части территории города, множество заказников-памятников природы и небольших парковых зон. Почти все они имеют тот или иной статус охраняемой территории. Несмотря на это, состояние многих из них вызывает опасения экологов. Говорит директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Тукалов...



Роман Тукалов: Это "легкие" Москвы, это тот самый буфер от интенсивного загрязнения атмосферы, в первую очередь от автотранспорта, который в Москве слишком уж активно развивается. Слава богу, что такие "легкие" еще остаются. Наверное, проще назвать благополучными… более-менее Воробьевы горы еще держатся, и там, скорее всего, причиной того, что обустроен парк, обихожен, аккуратно очищается от мусора, и за состоянием окружающей среды ведется соответствующий контроль, это, конечно, большой плюс руководству парка. Там чувствуется рука. На остальных же особо охраняемых территориях города Москвы вот такой руки не чувствуется, как будто и не существует никакой дирекции, а на каждой охраняемой территории есть дирекция, есть люди, которые получают за это зарплату, но, к сожалению, реальной отдачи, пожалуй, кроме "Лосиного острова" и Воробьевых гор, нигде не видно.



Ольга Вахоничева: Москвичи чаще предпочитают проводить свободное время за городом, но если вырваться из мегаполиса не получается, отдыхают как раз в парках столицы. Вот как они оценивают состояния лесопарковых зон Москвы:



- Парк "Кусково" - это очень близко с тем местом, где я живу, выезжаю на водохранилища - Пироговское, Клязьминское, очень удобно. Конечно, загрязненные во многом. Стараются убирать, но все равно загрязнены, хотя я считаю, что в последнее время немножко улучшилось, то есть люди стали хоть немного за собой убирать.



- В парк ходим. Сейчас лучше стало, и чище, и цветов больше.



- Я думаю, что нет. Загрязненный очень город.



Ольга Вахоничева: Выезжаете куда-нибудь - в лес?..



- На шашлыки.



- Нельзя об этом говорить, это же лесопарковая зона, там нельзя делать шашлыки.



Ольга Вахоничева: Москвичи не приучены к порядку и мусор самая большая проблема парков, считает Роман Тукалов.



Роман Тукалов: Шокирующую абсолютно картину можно наблюдать в том же самом заказнике "Сходня", например, настолько замусорен лес в мае, в июне, более-менее как-то травостой поднимается уже к июлю, не так становится заметно. Но уборка территорий не осуществляется, то есть не выделяется достаточно средств для того, чтобы поддерживать хотя бы природный какой-то уровень сохранности этой территории. Тот же самый "Лосиный остров" этим грешит. По окраинам, где близко населенные пункты и куда люди заходят на пикники, трудно найти чистый участок леса. В первую очередь, дело, конечно, в менталитете. У нас не так долго существует само понятие "охрана окружающей среды". Если вы помните, Министерство охраны природы у нас образовалось только в 1988 году. В этом году всего 20 лет, как люди начинали задумываться об охране природы.



Ольга Вахоничева: Достаточно ли сильна законодательная база, чтобы защитить природный комплекс от вреда, который наносят ему как отдельные граждане, так и целые организации? Очень многое здесь зависит от правительства и депутатов, считает Роман Тукалов.



Роман Тукалов: Дело в том, что эти территории имеют региональный статус охраны, то есть если "Лосиный остров" - национальный государственный парк, изменить его статус охраны, вообще изменить что-то в его положении возможно только постановлением правительства Российской Федерации, то для остальных особо охраняемых территорий Москвы проблема в городском, региональном уровне особо охраняемой территории. То есть если та же самая городская дума вдруг под чьим-то влиянием примет решение изменить или снять этот статус, то, к сожалению, это им под силу.



Ольга Вахоничева: Департамент природопользования и охраны окружающей среды внес на рассмотрение депутатов Московской городской думы поправки в статью проекта закона города «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве». Суть его в том, чтобы дать возможность горожанам заниматься спортом в специально выделенных зонах на территории природно-исторических парков, которые до сих пор разрешалось использовать только в культурно-просветительских и рекреационных целях. Что это значит – возведение спортплощадок или просто обустройство тропинок для любителей бега - пока не ясно, говорит председатель комиссии по экологической политике Московской городской думы Вера Степаненко.



Вера Степаненко: Действительно, в нашем законе, который принимался в 2001 году, формулировки, которые касаются использования разных видов территорий, с моей точки зрения, достаточно размыты. То есть физкультурно-оздоровительные цели - это что? Несколько человек или один человек на тропинке занимается физкультурой или же группа школьников бегает по аллеям, или же есть площадка, где играют в теннис, или же есть спортивное сооружение, или же это физкультурно-оздоровительный комплекс? Поэтому, с моей точки зрения, прежде всего мы должны выяснить, какое смысловое значение имеет эта поправка, что вкладывает редактор, и эти формулировки прописаны в этом... в этом-то нет... или в каких-то других законах. А потом уже вносить изменения, смотреть, есть ли необходимость вносить изменения. Потому что все формулировки, с моей точки зрения, должны иметь четкую смысловую нагрузку, тогда нам с вами понятно, что можно делать вот на этой части парка.


XS
SM
MD
LG