Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси обвиняет Россию в нарушении воздушного пространства


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Александр Гостев: Официальный Тбилиси обвиняет Россию в нарушении воздушного пространства: представители Минобороны республики заявляют, что 8 июля около 20 часов два российских самолета совершали круговые полеты над Цхинвали. Это - ответ грузинской стороны на сегодняшнее заявление российского МИДа, в котором говорится о возможной причастности Грузии к организации терактов в Гаграх и Сухуми.



Любовь Чижова: В заявлении МИД России, распространенном в среду, говорится, что «действия Тбилиси представляют собой реальную угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе и способны поставить регион на грань нового вооруженного конфликта с непредсказуемыми последствиями». Ряд взрывов, которые произошли на территории непризнанной республики Абхазия 29 и 30 июня и 6 июля, российская сторона называет террористическими актами и считает, что к их организации может быть причастна Грузия.


29 июня в Гаграх с интервалом в несколько минут сработали два взрывных устройства. 6 человек получили ранения. 30 июня в результате взрыва на Сухумском рынке также пострадали 6 человек. 6 июля взрывы прозвучали около села Рухи в зоне грузино-абхазского конфликта и в кафе в центре Гали, - четыре человека погибли, шестеро раненых. Министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба заявил в интервью Радио Свобода, что теракты организовала грузинская сторона для того, чтобы вытеснить из Абхазии российских миротворцев и сорвать туристический сезон.



Сергей Шамба: Делалось это все к саммиту "восьмерки" и приезду Кондолизы Райс. Нужно было подготовить почву, чтобы она и Госдепартамент США сделали такое заявление о том, что ситуация требует замены российских миротворцев. Эта задача выполнена. Но эта дестабилизация, которую сейчас пытается сделать грузинское руководство, часть общего плана, конечно, по вытеснению не только миротворцев, но и вообще России из региона.



Любовь Чижова: Ну, а грузинская сторона обвинения в организации взрывов на территории Абхазии отрицает. В то, что к ним причастны грузинские спецслужбы, не верит даже представитель оппозиционной к действующей власти Республиканской партии Давид Бердзенишвили.



Давид Бердзенишвили: Я не думаю, что взрывы, которые были в Абхазии, как-то связаны с грузинской стороной. Если российский МИД уверен в том, что грузинские спецслужбы могут устраивать теракты в Сухуми и даже в Гаграх, практически на границе с Россией, то тогда чем занимаются миротворческие силы? Там внутриабхазский разборки или российские спецслужбы там поработали.



Любовь Чижова: Постоянный представитель Российской Федерации в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не допустит нового конфликта на Кавказе и расширения НАТО в зоне своих исторически сложившихся интересов. Российская сторона уже сделала ряд заявлений о том, что не позволит вывести свой миротворческий контингент из зоны грузино-абхазского конфликта.


XS
SM
MD
LG