Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нужен ли российскому футболу "потолок" зарплат?


Успешное выступление россиян на ЕВРО-2008 не снимает с повестки дня факт их завышенных гонораров во внутреннем чемпионате

Успешное выступление россиян на ЕВРО-2008 не снимает с повестки дня факт их завышенных гонораров во внутреннем чемпионате

Между прочим, в первенствах Германии, Италии, Англии, Франции и Испании тоже не все однозначно. Топ-клубы имеют возможность платить миллионы, середняки – нет.


Проблема «завышенных зарплат» - общеевропейская. В то же время в России она проявляется в гипертрофированной форме. Футбол ведь не может существовать сам по себе. Он существует в рамках социально-экономической системы. Если средняя зарплата по стране 12 тысяч рублей, как объяснить народу, почему труд футболиста оплачивается настолько выше? Пока что людей, которые делают погоду в российском футболе, раздутость окладов и цен на футболистов устраивает.


Ссылки то, что в Европе приблизительно такой же уровень зарплат, несостоятельны. В английской премьер-лиге, например, совсем иной уровень футбола, клубов, игроков. Самое главное – там другой уровень доходов от футбола.


Возьмем чемпионат Германии. В немецкой бундеслиге ведущие игроки многих клубов, конечно, не таких, как «Бавария», получают по 50-70 тысяч евро в месяц. В России в среднем почти столько же. Вместе с тем, сколько российских команд способны бороться за высокие места в чемпионате Германии?


Бизнес – это когда ты с умом тратишь заработанное. Главный квалифицирующий признак - баланс доходов и расходов. А когда ты только тратишь – это что угодно, но не бизнес. Зарплаты западных звезд - это часть того, что зарабатывают их клубы. В России – часть того, что дает спонсор.


Однако пройдет два-три года, и ситуация может измениться. Возможность «доить» спонсоров и госструктуры исчезнет. Не поймет общественность, почему 22-летний футболист получает несколько миллионов долларов в год, а шахтер или бурильщик, который добывает природное богатство, - 40-50 тысяч рублей в месяц и при этом должен быть доволен жизнью.


Деньги не будут литься к клубам рекой всегда. Надо использовать момент и подниматься на ноги самим, добиваться самоокупаемости. Иначе в один прекрасный момент можно остаться у разбитого корыта.


И все-таки говорить о потолке зарплат рано. Для этого надо сначала все привести к общему знаменателю. Футбол должен стать бизнесом, бюджеты клубов - прозрачными, а зарплаты - «белыми», Лигу же - наделить особыми полномочиями и правами. Пока абсолютно никаких предпосылок для жесткого ограничения уровня зарплаты нет. Поэтому следует переживать неприятности по мере их поступления. Потолок – это настолько далекая перспектива, что говорить о нем сейчас нецелесообразно. Можно, конечно, принять волевое решение и сказать: с сегодняшнего дня каждому – столько и ни копейкой больше! Что получится? Очередная фикция.




XS
SM
MD
LG