Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Военные самолеты кружили над зоной конфликта 40 минут»


Веселые картинки с радара МО Грузии

Веселые картинки с радара МО Грузии

Тбилиси обвинил Россию в нарушении воздушного пространства. По заявлению представителя министерства обороны республики, вечером во вторник «четыре военных самолета» пересекли воздушную границу со стороны Северной Осетии в районе Рокского перевала. Они находились в небе над зоной грузино-осетинского конфликта в течении 40 минут, после чего удалились.


В среду же МИД России распространил сообщение, в котором говорится, что «действия Тбилиси представляют собой реальную угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе и способны поставить регион на грань нового вооруженного конфликта с непредсказуемыми последствиями». Москва согласилась с предположением Сухуми, что за чередой взрывов на территории Абхазии 29 и 30 июня и 6 июля может стоять Тбилиси.


29 июня в Гаграх с интервалом в несколько минут сработали два взрывных устройства. Шесть человек получили ранения. 30 июня в результате взрыва на Сухумском рынке пострадали еще шесть человек. 6 июля взрывы прозвучали около села Рухи и в кафе в центре Гали (это восточная часть региона, граничащая с собственно Грузией). Там погибли четыре человека, шестеро было ранено.


Министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба заявил Радио Свобода, что теракты организовала грузинская сторона - для того, чтобы вытеснить из зоны конфликта российских миротворцев и сорвать туристический сезон: «Делалось это все к саммиту “восьмерки” и приезду Кондолизы Райс (в Тбилиси – РС). Нужно было подготовить почву, чтобы она и госдепартамент США сделали такое заявление о том, что ситуация требует замены российских миротворцев. Эта задача выполнена. Эта дестабилизация, которую сейчас пытается сделать грузинское руководство, - часть общего плана по вытеснению не только миротворцев, но и вообще России из региона».


Грузия отрицает подобные обвинения. Оппозиция склонна в этом вопросе поддержать власть. «Там внутриабхазские разборки или российские спецслужбы поработали», - считает представляющий Республиканскую партию Давид Бердзенишвили.


Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не допустит расширения альянса в зоне своих исторически сложившихся интересов.


XS
SM
MD
LG