Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин едет в Архангельск. Журналистов просят попридержать язык


Во время очередной поездки на Север Владимир Путин намерен в деталях рассмотреть вскрытые недостатки в работе завода «Севмаш»

Во время очередной поездки на Север Владимир Путин намерен в деталях рассмотреть вскрытые недостатки в работе завода «Севмаш»

Владимир Путин приезжает в Архангельск. Для местных властей подготовка к этому рабочему визиту сопряжена с драматическими переживаниями. К прибытию премьера красят деревья, срочно кладут асфальт поверх разбитых дорог, а журналистов мягко, но настойчиво призывают писать «только хорошее», чтобы, не дай Бог, Путин не увидел чего-то грустного в газетах. Местные блогеры готовят флешмоб, они призывают своих читателей выйти к премьерскому кортежу и поклониться в пояс. Не совсем понятно, что значит эта акция, но в любом случае картина может получиться комичной. Между тем, город, который сотрясают политические скандалы (достаточно вспомнить суд над бывшим мэром Александром Донским и странные результаты недавних выборов главы города), испытывает настоящие, не онлайновые и не медийные проблемы.


Кто должен готовиться к приезду второго лица государства? Как нужно готовиться? И нужно ли готовиться вообще? Приезд Владимира Путина в Архангельск в последнюю неделю стал самым обсуждаемым событием. Если не в открытой печати, то в журналистских «курилках» совершенно точно. Пока информации о визите премьер-министра немного. Официальных заявлений от местной власти по этому поводу нет вообще. Что да как - журналистам приходится узнавать самостоятельно, через свои каналы.


Сегодня мы общаемся с обозревателем информационного агентства «Росбалт-Север-Архангельск» Александром Кулешовым. В работе его редакции в связи с приездом Путина ничего не изменилось. О подробностях визита Александр Кулешов узнал у своего знакомого, работающего на «Севмаше». «Есть просто хороший знакомый, который работает на предприятии, - говорит Александр, - он рассказывал, что, собственно, готовится вся документация по двум моментам: по падению крана на «Севмаше» и по модернизации «Адмирала Горшкова».


Эти темы - как падение крана, так и модернизации по заказу Индии «Адмирала Горшкова» - стали серьезным ударом по репутации «Севмаша», крупнейшего и единственного в своем роде оборонного предприятия России. Специальный кран был приобретен совсем недавно и обошелся в 1 миллион евро. После падения дорогостоящее оборудование восстановлению не подлежит. Кран планировали использовать для строительства конструкций, необходимых для шельфовой газо- и нефтедобычи. По данным расследования специальной комиссии, в ходе работы были грубо нарушены правила техники безопасности.


Не только финансовым ущербом, но и международным скандалом чревата для «Севмаша» и России история с модернизацией «Адмирала Горшкова». Крейсер переоборудуют по заказу министерства обороны Индии. В 2007 году, спустя несколько лет работы, «Севмаш» сообщил индийской стороне, что ошибся в расчетах. Сроки увеличиваются почти вдвое, а деньги уже заканчиваются. Реакция Индии была соответствующая. Практически сразу после этих событий на «Севмаше» сменился директор. Именно эти темы и станут главными во время визита Путина в Архангельск. И даже не в Архангельск, а в Северодвинск. Уделит ли внимание премьер-министр непосредственно Архангельску и области? Скорее всего, нет, считает обозреватель информагентства «Росбалт-Север-Архангельск» Александр Кулешов: «Архангельск ничего из себя не представляет особенно. Убери Северодвинск - и что такое Архангельск?»


Средства массовой информации, в основном сетевые издания, сейчас больше обсуждают не проблемы «Севмаша», а то, как власть готовиться к приезду большого начальника. Как сводками с фронта новостные ленты пестрят сообщениями о развернутой работе по приведению города в порядок. Само собой, в той его части, по которой пройдет маршрут Путина. Строительством «потемкинских деревень» называет эту подготовку архангельских властей сайт Newsru.com. К статье приложено сканированное заявление об обязательстве, которое якобы предлагается подписать главным редакторам городских и областных СМИ. Подписав бумагу, главред соглашается в течение недели до приезда Путина не распространять информации, содержащей негатив в отношении представителей власти всех уровней, а также сведений, которые могут привести к созданию напряженной обстановки в обществе.


По мнению обозревателя «Росбалт-Север-Архангельск» Александра Кулешова, так к приезду премьер-министра никто готовиться бы не стал. Предлагать подписывать бумагу совершенно необязательно, достаточно просто позвонить. «Никогда ничего подобного не происходило в Архангельской области, - говорит журналист. - Происходило проще: звонили редактору и просили». Что же до приведения города в порядок, то, по мнению Александра Кулешова, здесь все же больше показухи. Так в Архангельске не работали даже накануне дня города: «Непонятно, зачем вот так массово. Потому что в воскресенье я, например, гулял по городу - везде моют или красят. Никогда в жизни такого не было. Если бы хотя бы половина всех этих вещей, которые сейчас делаются в городе, делалась бы в обычном, нормальном, штатном режиме каждый год, то, может быть, это было бы нормально».


Архангельск далеко не самый благополучный город России. Одна из самых острых проблем - ветхое деревянное жилье. На федеральном уровне чаще всего город упоминают в связи с осужденным экс-мэром Александром Донским. Месяц назад Архангельск пережил очередной скандал: результаты выборов мэра были пересмотрены в пользу кандидата от власти. После отмены итогов голосования по нескольким участкам действующий глава выиграл с преимуществом в несколько десятков голосов. Обратит ли на это свое внимание премьер Путин? Журналистам этого бы очень хотелось. По опыту прошлых лет надежды на это немного. В Архангельской области федеральных чиновников волнуют только космодром Плесецк и оборонные предприятия Северодвинска. Что, к сожалению, вполне понятно.


XS
SM
MD
LG