Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое обострение российско-грузинских отношений


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Андрей Шарый: Тбилиси обвиняет Россию в нарушении воздушного пространства: представители Минобороны республики заявили, что 8 июля около 20 часов два российских самолета совершали круговые полеты над Цхинвали, столицей непризнанной южноосетинской автономии. Это - ответ грузинской стороны на сегодняшнее заявление российского МИДа, как говорят некоторые эксперты. В заявлении говорится о возможной причастности Грузии к организации недавних терактов в Гаграх и Сухуми.



Любовь Чижова: В заявлении МИД России, распространенном в среду, говорится, что «действия Тбилиси представляют собой реальную угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе и способны поставить регион на грань нового вооруженного конфликта с непредсказуемыми последствиями». Ряд взрывов, которые произошли на территории непризнанной республики Абхазия 29 и 30 июня и 6 июля, российская сторона называет террористическими актами и считает, что к их организации может быть причастна Грузия.


Министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба заявил в интервью Радио Свобода, что теракты организовала грузинская сторона для того, чтобы вытеснить из Абхазии российских миротворцев и сорвать туристический сезон.



Сергей Шамба: Сейчас обстановка спокойная в Абхазии. Она и была, собственно говоря, спокойная, если не считать этих взрывов, которые имели место. Я не исключаю, что теперь эта вся напряженка пойдет на убыль на какое-то время, потому что основная задача выполнена: Госдепартамент США высказался по этому поводу. Делалось это все к саммиту "восьмерки" и приезду Кондолизы Райс. Нужно было подготовить почву, чтобы она и Госдепартамент США мог сделать такое заявление о том, что ситуация требует замены российских миротворцев.



Любовь Чижова: Как вы думаете, как будет действовать дальше грузинская сторона?



Сергей Шамба: Эта дестабилизация, которую сейчас пытается сделать грузинское руководство, часть общего плана, конечно, по вытеснению не только миротворцев, но и вообще России из региона. Так что, видимо, какие-то акции на подталкивание к выходу миротворцев исключать нельзя. И для этого будут, наверное, какие-то направленные именно на миротворцев акции, можно ожидать, я думаю.



Любовь Чижова: Все знают, что Абхазия - это излюбленное мест отдыха россиян. Стало ли меньше туристов у вас? И как в этом году с туристами?



Сергей Шамба: У нас, к счастью, от террористических актов за все эти годы, 15 лет прошло после войны, никто еще из отдыхающих не страдал. Но, на самом деле, отдыхающих стало меньше. Много, наверное, причин, и погодные условия, в Сочи тоже меньше стало, но явно, что ситуация явно повлияла. Потому что есть многие факты, когда сдают путевки. Это одна из задач тоже была. То, что делает грузинская сторона, имеет несколько, конечно, целей. И одна из целей - подорвать экономику Абхазии, которая в основном строится на туристическом бизнесе.



Любовь Чижова: Ну, а грузинская сторона обвинения в организации взрывов на территории Абхазии отрицает. В то, что к ним причастны грузинские спецслужбы, не верит даже представитель оппозиционной к действующей власти Республиканской партии Давид Бердзенишвили.



Давид Бердзенишвили: Если российский МИД уверен в том, что грузинские спецслужбы могут устраивать теракты в Сухуми и даже в Гаграх, практически на границе с Россией, то тогда чем занимаются миротворческие силы?



Любовь Чижова: Как вы думаете, а кто мог быть причастен к организации взрывов в Абхазии?



Давид Бердзенишвили: Ну, это я не знаю, это внутриабхазский разборки или российские спецслужбы там поработали. То есть это не грузинская сторона, это российско-абхазская сторона, надо искать там. Я не думаю, что грузинская сторона, грузинские спецслужбы так сильны, что они смогли бы при желании устраивать теракты на территории Абхазии, в Сухуми и в Гаграх. С другой стороны, нет никакой необходимости для грузинских властей, даже для таких неуравновешенных руководителей Грузии, как Саакашвили, проводить какие-то теракты в Абхазии. Российские власти накаляют страсти, им выгодно сохранить ситуацию не войны, не мира. Грузия не собирается воевать с Абхазией, однако Россия собирается практически аннексировать эти территории. Уже на законодательном уровне и на уровне президента принимаются решения, которые фактически аннексируют Абхазию. Главная проблема грузинских властей в том, что они не ведут прямые переговоры с абхазскими руководителями, и это большой минус грузинских властей, Саакшвили и национального движения. Я абсолютно уверен, что минимизация российского фактора необходима для урегулирования грузино-абхазских взаимоотношений.



Любовь Чижова: Постоянный представитель Российской Федерации в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не допустит нового конфликта на Кавказе и расширения НАТО в зоне своих исторически сложившихся интересов. Российская сторона уже сделала ряд заявлений о том, что не позволит вывести свой миротворческий контингент из зоны грузино-абхазского конфликта.



Андрей Шарый: Сегодня же в Тбилиси приезжает государственный секретарь США Кондолиза Райс. Чем объяснить ее поездку на Кавказ в момент обострения внутригрузинских и грузино-российских отношений? Об этом говорит директор Никсоновского института в Вашингтоне, политолог Роберт Сандерс.



Роберт Сандерс: С одной стороны, администрация Буша хочет продемонстрировать, что поддерживает грузинское правительство. С другой стороны, это делается в принципе, отнюдь не в пику России. Наоборот, Америка пытается дипломатическими переговорами снизить накал страстей в российско-грузинских отношениях. В американо-грузинских переговорах на повестке дня вопрос о сближении Грузии с НАТО. Грузия может сыграть важную стратегическую роль в американской ближневосточной политике. Если Грузия будет принята в НАТО и разрешит разместить на своей территории базы организации, это поможет Западу в случае конфликтов в Центральной и в Южной Азии, включая Иран, Афганистан, Ирак. На эти случаи, а также на случаи конфликтов на Ближнем Востоке неплохо бы иметь в Грузии военно-воздушные базы или хотя бы иметь разрешение использовать воздушные коридоры над Грузией. Важно также обеспечить безопасность нефте- и газопроводов, пролегающих по территории Грузии.


Америка поддерживает территориальную целостность Грузии, а во-вторых, любое решение о статусе Абхазии и Южной Осетии должно быть принято в результате мирного и устраивающего обе стороны соглашения. Это официальная позиция американского правительства. Но внутри правительства есть разные мнения. Одни члены администрации считают, что Грузия имеет право восстановить полный контроль над всей своей территорией, другие члены американской администрации выступают за более гибкую политику по этому вопросу. Эти разногласия отражаются на том, что США не высказывают своего мнения о статусе, какой должны получить от Тбилиси Абхазия и Южная Осетия в рамках Грузии, какую степень автономии.


XS
SM
MD
LG