Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реформы обнародованы. Слово - за баскетболистами


В новом сезоне путь до победы в Евролиге станет длиннее

В новом сезоне путь до победы в Евролиге станет длиннее

Перемен в европейском клубном баскетболе в России ждали уже давно. И вот накануне жеребьевки еврокубковых турниров генеральная ассамблея Евролиги приняла несколько стратегических решений развития турнира.


Во-первых, изменен формат. Теперь 24 команды разбили на 4 группы, а серии ¼ финала будут проходить не до двух, а до трех побед. Но главное меняется система отбора в сильнейший турнир континента. Теперь командам предстоит лицензирование, которое практически полностью стабилизирует состав участников на долгие годы. Ведь получив лицензию единожды, клуб потеряет ее или став худшим по итогам трех лет, или став банкротом. Единственное сменное место будет занимать победитель Еврокубка – преемника Кубка УЛЕБ. При этом представительство от одной страны ограничилось 3 командами, что вызвало недовольство испанцев и итальянцев. В розыгрыше нынешнего сезона испанских клубов – пять, а итальянских – четыре.


16 команд, согласно рейтингу, выстроенному по результатам работы клуба за последние 5 лет, получат от Евролиги долгосрочные лицензии категории А. Еще 7 команд получат лицензии категории В. Эти клубы будут делегированы национальными лигами, выбранными на основе рейтинга стран по результатам выступления в Евролиге и маркетингового потенциала.


С этой-то семеркой баскетбольная Россия и связывает основные надежды. ЦСКА получит лицензию категории А. Это сомнению не подвергается. А вот будет ли представлена в Евролиге еще одна команда из России – вопрос. По силе, по своей финансовой мощи и игровому потенциалу здесь есть еще две-три команды способные не потеряться на задворках турнирной таблицы. Другое дело, что в Европе давно создан клуб нелюбителей России. Руководителям многих команд просто не нравятся долгие перелеты, отличные от среднеевропейских погодные условия, да и соперниками россияне в последние годы стали сильными. Так что туманная формулировка критериев отбора в заветную семерку с одной стороны обнадеживает, а с другой настораживает.


Рискну предположить, что наибольшие шансы попасть в сильнейший клубный турнир континента у подмосковных "Химок". Московское "Динамо" такую возможность уже имело, и, несмотря на успешное выступление, маркетинговых перспектив для Евролиги не показало. Химчане же могут похвастаться регулярными аншлагами, правда, в небольшом зале. А с сезона 2011/12 команды будут обязаны проводить матчи на аренах, вместимостью не менее 10 тысяч зрителей. ЦСКА, если к тому моменту не построит свой зал, имеет под боком Ходынку. А вот "Химки" совсем недавно отпраздновали новоселье и едва ли могут рассчитывать на новое строительство.


XS
SM
MD
LG