Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Шамба: взрывы выгодны грузинам в связи с визитом Кондолизы Райс


Глава МИД Абхазии не исключает грузинских акций, инициирующих вывод российских миротворцев

Глава МИД Абхазии не исключает грузинских акций, инициирующих вывод российских миротворцев


29 июня в Гаграх с интервалом в несколько минут сработали два взрывных устройства. Шесть человек получили ранения. 30 июня в результате взрыва на Сухумском рынке пострадали еще шесть человек. 6 июля взрывы прозвучали около села Рухи и в кафе в центре Гали (это восточная часть региона, граничащая с собственно Грузией). Там погибли четыре человека, шестеро были ранены. Глава МИД непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба заявил в интервью Радио Свобода, что теракты организовала грузинская сторона, чтобы вытеснить из Абхазии российских миротворцев и сорвать туристический сезон: « Эта дестабилизация, которую сейчас пытается сделать грузинское руководство - часть общего плана по вытеснению не только миротворцев, но и вообще России из региона».


По его словам, с ейчас обстановка в Абхазии спокойная. Шамба не исключил, что напряжение в республике начнет спадать: «Основная задача выполнена: Госдепартамент США высказался по этому поводу. Делалось это все к саммиту "восьмерки" и приезду госсекретаря США Кондолизы Райс. Нужно было подготовить почву, чтобы она и Госдепартамент США могли сделать заявление о том, что ситуация требует замены российских миротворцев». Однако нельзя также исключать, что Грузия все же будет проводить акции для инициации выхода миротворцев, считает он.


Все знают, что Абхазия - это излюбленное мест отдыха россиян. Стало ли в республике меньше туристов? «У нас, к счастью, от терактов за 15 лет, которые прошли после войны, никто еще из отдыхающих не страдал. Но на самом деле отдыхающих стало меньше, и этому много, наверное, причин…», - говорит Шамба. Он считает, что грузинская сторона намерена подорвать экономику Абхазии, которая в основном строится на туристическом бизнесе.


Грузия отрицает обвинения в организации взрывов на территории Абхазии. В то, что к ним причастны грузинские спецслужбы, не верит даже представитель оппозиционной к действующей власти Республиканской партии Давид Бердзенишвили: «Это внутриабхазские разборки или российские спецслужбы там поработали. То есть это не грузинская сторона, это российско-абхазская сторона, надо искать там. Я не думаю, что грузинская сторона, грузинские спецслужбы так сильны, что они смогли устраивать теракты на территории Абхазии, в Сухуми и в Гаграх. С другой стороны, нет никакой необходимости для грузинских властей, даже для таких неуравновешенных руководителей Грузии, как Михаил Саакашвили, проводить какие-то теракты в Абхазии. Российские власти накаляют страсти, им выгодно сохранить ситуацию не войны, не мира». По его мнению, для урегулирования грузино-абхазских взаимоотношений необходима минимизация российского фактора.


Постоянный представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не допустит нового конфликта на Кавказе и расширения НАТО в зоне своих исторически сложившихся интересов. Российская сторона уже сделала ряд заявлений о том, что не позволит вывести свой миротворческий контингент из зоны грузино-абхазского конфликта.


В среду вечером в Тбилиси прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс. Чем объяснить ее поездку на Кавказ в момент обострения внутригрузинских и грузино-российских отношений? Говорит директор Никсоновского института в Вашингтоне, политолог Роберт Сандерс: «Администрация Буша хочет продемонстрировать, что поддерживает грузинское правительство. Но это делается отнюдь не в пику России. Наоборот, Америка пытается дипломатическими переговорами снизить накал страстей в российско-грузинских отношениях».


XS
SM
MD
LG