Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузию ожидается визит государственного госсекретаря США Кондолизы Райс


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Морозов: В Грузию ожидается визит государственного госсекретаря США Кондолизы Райс. Огромный резонанс вызвала ее критика политики России в отношении Абхазии и Южной Осетии, а также заявление Государственного департамента США о необходимости ввода в Абхазию международных полицейских сил.



Георгий Кобаладзе: В преддверии визита государственного секретаря США огромный резонанс в Грузии вызвала ее критика политики России в отношении Абхазии и Южной Осетии, а также заявление Госдепа о необходимости ввода в Абхазию международных полицейских сил. Грузинские политики и эксперты даже заговорили о том, что госпожа Райс везет в Грузию некую «Дорожную карту» - новый план урегулирования грузино-абхазского конфликта.


Однако, как сообщили Радио Свобода источники в посольстве США в Грузии, на самом деле речь идет не об «американском плане урегулирования конфликтов», а о политической и дипломатической поддержке мирного плана президента Саакашвили, предусматривающего, в частности, возвращение беженцев в Абхазию, подписание договора о неприменении силы, ввод в зону конфликта международных миротворцев (как вариант – в дополнение к российскому миротворческому контингенту) и трансформацию Грузии в федеративное государство. Вашингтон поддерживал этот план и раньше. Однако следует отметить, что никогда ранее эта поддержка не была столь активной и не артикулировалась на столь высоком уровне, как президент и государственный секретарь. Вместе с тем, по мнению известного эксперты Шалвы Пичхадзе, поддержка Вашингтона вовсе не предопределяет успех мирного плана с учетом отрицательного отношения к грузинской «Дорожной карте» Москвы, Сухуми и Цхинвали.


Визит главы американского внешнеполитического ведомства совпал с ожесточенной перестрелкой в Кодорском ущелье Абхазии, где несколько человек получили ранения, и новыми заявлениями Тбилиси о нарушении воздушного пространства Грузии российскими военными самолетами. Государственный министр по реинтеграции Тимур Иакобашвили не считает это совпадение случайным.



Тимур Иакобашвили: Сейчас уже ясно, кто реально является провокатором и кто хочет войны. А также кто готовится к войне. Добавьте к этому еще и заявления МИД России – и сценарий становится понятен. С одной стороны, говорят о том, что мы якобы хотим войны, а с другой стороны, как раз они и провоцируют ситуацию.



Георгий Кобаладзе: Основные переговоры между госсекретарем Райс и президентом Саакашвили пройдут в четверг. Вчера же Кондолиза Райс и Михаил Саакашвили в неофициальной обстановке поужинали в лучшем тбилисском ресторане и полюбовались видами ночного Тбилиси.


Тем временем, руководители Абхазии и Южной Осетии заявили, комментируя визит госпожи Райс, что их позиция неизменна: бывшие грузинские автономии являются независимыми государствами и не намерены возвращаться в состав Грузии ни при каких обстоятельствах и ни на каких условиях.


XS
SM
MD
LG