Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Самары обратили особое внимание на велосипедистов


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Дмитрий Морозов: Власти Самары нынешним летом обратили особое внимание на велосипедистов, решив оборудовать велосипедные дорожки на популярных трассах города. Местное самоуправление собирается ввести регистрацию этих транспортных средств, как в советские времена, давать каждому велосипеду номерной знак. Для участников дорожного движения в Самаре появится еще одно правило. Как уверяют власти, это делается для наведения порядка на дорогах.



Сергей Хазов: Велосипед нынешним летом становится для самарцев альтернативой личному автомобилю. Конечно, до Европы, где, к примеру, во Франции, у каждого жителя есть свой двухколесный конь, как называют велосипед, Самаре еще далеко. Но, тем не менее, велосипедов на самарских улицах уже немало. Причем велосипедисты ездят как по автомобильным, так и по специальным, велосипедным дорожкам. Беседую с самарским велосипедистом, пятиклассником Андреем.



Андрей: Да, я люблю на велосипеде кататься, я всю жизнь на нем катаюсь, учусь потихоньку прыгать, все делать.



Сергей Хазов: Андрей, а правила вы соблюдаете дорожного движения?



Андрей: Я по дорогам не катаюсь. По тротуарам обычно. Сейчас агрессивно все катаются, прыгают, катаются везде.



Сергей Хазов: Другой самарский велосипедист, Миша, катается на велосипеде исключительно по специальным велодорожкам. Правда, школьник говорит, что в Самаре пока мало специальных велосипедных дорожек.



Михаил: Ну, да, нравятся велосипеды. Я против того, чтобы велосипедисты выезжали на трассу. Особенно сейчас часто по Новой Садовой, например, у нас ездит большая группа людей, и без сопровождения. Очень редко увидишь сопровождение. Главное, чтобы велосипедисты ездили с сопровождением, то есть машина впереди и сзади. Более как-то защищено. Бывают аварии часто. Например, машина выезжает из-за поворота, и видно, что впереди сопровождение. Как-то лучше будет.



Сергей Хазов: Если каждому велосипедисту как в советское время, выдать специальный велосипедный номер, это не снизит аварийность. По мнению члена Совета местного самоуправления Ольги Петровой, самарские депутаты должны принять специальные постановления, узаконив права велосипедистов. «Водители должны повысить уровень культуры по отношению к велосипедистам», - считает Ольга Петрова.



Ольга Петрова: На дороге велосипедистам кататься нельзя. Надо в определенных местах, на Куйбышевской площади, где нет машин. А там, где есть машины, не надо на велосипедах. Это когда спортсмены едут, целый отряд, они едут – там у них впереди и сзади машины – это другое дело. Я вижу, что по дороге ездят велосипедисты, а так на дороге кататься простым велосипедистам не надо.



Сергей Хазов: Сегодня у многих самарских вузов, бизнес-центров, развлекательных учреждений сделаны специальные парковки для велосипедов. Депутаты Самарской городской Думы планируют в ближайшее время принять специальное постановление о правах велосипедистов. Ожидается, что велосипедистам разрешат движение по центру городу, организовав в пешеходной зоне специальные велосипедные маршруты.


XS
SM
MD
LG