Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии задержаны три человека в рамках уголовного дела о взрыве в Минске


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганков.



Дмитрий Морозов: В Белоруссии задержаны три человека в рамках уголовного дела о взрыве в Минске в ночь на 4 июля, на День независимости.



Виталий Цыганков: Вечером 8 июля сотрудники белорусского КГБ провели обыск в квартире, где проживает с семьей 34-летний Игорь Корсак. Они нашли в доме пакет с болтами и гайками, а также резиновые перчатки. Игоря допрашивали в здании института национальной безопасности, а оттуда отправили в следственный изолятор. Тогда же, во вторник, был задержан Мирослав Лазовский. Его жена Нина Шидловская сообщила, что в доме был проведен обыск, сотрудники КГБ изъяли 31 предмет, среди которых: «записные книжки и блокноты, визитки, флэш-карты, системный блок компьютера, а также рулон кулинарной фольги». Сотрудники КГБ отвезли Лазовского к следователям милиции, после чего он был доставлен в изолятор временного содержания.


Логика властей стала более понятна после того, как стало известно о задержании бывшего лидера незарегистрированной молодежной патриотической организации «Белый легион» Сергея Числова. Об этом журналистам сообщила мать задержанного Галина Числова. Она же рассказала, что КГБ провел обыски у нее на даче, а также в квартире дочери. Во время обыска изъята коробка из-под сока и банка лака. Более года назад Числов уехал из Беларуси в Москву, где занимался бизнесом. Выяснилось, что не только Числов, но и двое других задержанных когда-то были активистами «Белого легиона». Эта праворадикальная структура довольно активно действовала в середине 90-х, однако вот уже несколько лет про эту организацию ничего не было слышно.


Всего же за последние несколько суток десятки оппозиционных активистов были допрошены, у нескольких проведены обыски. По словам п ервого заместителя БНФ Винцука Вячорка, это свидетельствует о том, что государственная система сходит с ума.



Винцук Вячорка: Мы очень наделись, что у власти, в первую очередь у Александра Лукашенко, хватит рассудительности не использовать это трагическое событие для расправы со своими политическими оппонентами, с демократическими силами. И в первый день после его слов казалось, что он прислушался. Но, к сожалению, события последних дней показывают, что система работает в обычном режиме. Когда начались задержания и аресты разных людей, а в домах у них находят болты и гайки, то становится ясно, что государственная система сходит с ума. Понятно, что под этой маркой проходят мини-войны внутри клики – одна группа стремится одержать победу над другой. Однако самое опасное для нормальных перспектив Беларуси – это именно тупое закручивание гаек, чем теперь занимается система.



Виталий Цыганков: На протяжении всего дня официальные источники отказывались хоть как-нибудь комментировать происшедшие задержания. «Мы не подтверждаем, но и не опровергаем эту информацию. Идет следствие», - заявили, например, в минской милиции.


XS
SM
MD
LG