Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чили найден нацистский преступник "доктор Смерть"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Евгения Назарец: Разыскиваемый вот уже 46 лет нацистский преступник – врач, а еще правильнее, палач концлагерей Маутхаузен, Заксенхаузен и Бухенвальд, виновный в массовых убийствах, ныне 94-летний Ариберт Хайм, прозванный заключенными «доктор Смерть», возможно, будет вскоре арестован. Есть сведения, что он, ныне проходящий под номером 1 в списке разыскиваемых Центром имени Симона Визенталя, живет в Чили, куда уже прибыли сотрудники центра.



Юрий Векслер: Прозванный «охотником за нацистами» Симон Визенталь, которому в этом году исполнилось бы 100 лет, до войны работал архитектором в Львове. Он сказал в конце своей жизни.



Симон Визенталь (архив): Пожалуйста, не делайте из меня героя. Я никогда не чувствовал себя героем, просто я ни на один день не забывал, что мне всего лишь посчастливилось выжить.



Юрий Векслер: Памяти погибших от рук нацистов и посвятил Симон Возенталь свою послевоенную жизнь, посвятил поиску нацистских преступников, не ради мести, как он не уставал повторять, а «ради торжества правосудия».


Ариберта Хайма прозвали «доктор Смерть». Ариберт Хайм, по словам свидетелей, отличался особой жестокостью в своих экспериментах на заключенных концлагерей, в основном евреях. Он обвиняется в убийствах сотен людей, убийствах садистских, путем прямых инъекций различных ядов в сердце. Он родился в Австрии, где получил диплом врача. Он вступил в нацистскую партию тогда, когда она была еще под запретом, вступил он позднее и добровольцем в СС, а затем и в подразделение Ваффен СС и дослужился до звания хауптштурмфюрер.


Две недели назад Центр Визенталя предоставил в распоряжение ведомства по борьбе с преступностью земли Баден-Вюртемберг e - m ail из Чили, в котором говорится о господине Хайме. Для немецких сыщиков этот след новый. Несколько лет назад они пытались обнаружить Хайма на Мальорке, где он долгое время жил, но это было уже второй раз, когда сыщики опоздали. Первый раз это произошло в 1962 году Германии, в Баден-Бадене, где до того Хайм 15 лет спокойно практиковал как гинеколог. Интересно, что тогдашний ордер на арест Хайма был выдан не в Германии, у него на родине, в Австрии.


По словам директора Центра Симона Визенталя Эфраима Зурова, начиная с апреля, в Центр поступили 25 указаний на Чили как место пребывания Хайма. Интересно, что Ариберт Хайм официально жив на бумаге и в самой Германии, ежегодно от его имени в налоговое ведомство поступает соответствующая декларация. Доходы в ней отсутствуют, но налоги с принадлежащего Хайму капитала в размере порядка 1 миллиона евро государством исправно взимаются. Надежда, что кто-то из окружения Хайма предаст его за обещанные за его голову 310 тысяч евро, тоже, конечно, существует. Эфраим Зуров считал бы правильным увеличение этой суммы до миллиона и призвал правительство Германии принять в этом участие.


То, что Центр имени Симона Визенталя продолжает дело, начатое его основателем, неудивительно. Более удивительно, но объяснимо то, что многим нацистским извергам удалось уйти от возмездия. Объясняется это только тем, что у бывших нацистов всегда были помощники. Само же предположение, что Хайм осел в Чили, в принципе, не ново. Известно, что там, правда, тоже неизвестно, где конкретно, проживает его дочь. Ее, кстати, подозревают в организации своевременного переселения Хайма с Мальорки в Чили.


XS
SM
MD
LG