Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С введением на трассах камер видеонаблюдения количество ДТП в Москве и области снизилось на 30 процентов


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Евгения Назарец: Вступившие в действие с 1 июля поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся правил дорожного движения, положительно повлияли на ситуацию на дорогах Москвы и области, заявил начальник Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения по Московской области Сергей Сергеев. По его словам, только за неделю с момента введения на трассах камер видеонаблюдения количество дорожно-транспортных нарушений снизилось на 30 процентов. Можно себе только представить, каково же общее количество нарушителей, если за первый день работы камера на трех оживленных участках московских трасс видеооборудование зарегистрировало более 1200 автомобилей, превысивших скорость.



Ольга Вахоничева: Нововведения в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся правил дорожного движения, по сути, являются ужесточением наказания за их нарушение. С разной степенью оценки, но эти меры все-таки заставили водителей более ответственно и внимательно вести себя за рулем автомобиля. По словам начальника Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения по Московской области Сергея Сергеева в тех позициях, где наказания или штрафы ужесточили, уровень дорожной аварийности снизился.



Сергей Сергеев: В целом количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей в нетрезвом состоянии или по вине водителей в нетрезвом состоянии – так, наверное, будет правильнее сказать – снизилось на 27,5 процента. На 30 процентов снизилось количество дорожно-транспортных происшествий, связанных с выездом на полосу встречного движения. С учетом того, что введены административные санкции, которые усиливают административную ответственность за данный вид нарушений, это реальный результат того, что сегодня профилактически данная санкция сработала в части снижения уровня дорожной аварийности по этой причине. В то же время практически на том же уровне осталось количество дорожно-транспортных происшествий при проездах пешеходных переходов, где были совершены наезды на пешеходов. Санкция сегодня за данный вид нарушений – непредоставление преимущества пешеходам – составляет предупреждение или штраф 100 рублей, и естественно, сегодня пока этот профилактический рычаг не работает. И я думаю, что есть еще необходимость у законодателей еще раз обратиться к этой проблеме, потому что эта проблема сегодня очевидна.



Ольга Вахоничева: 500 рублей за не пристегнутый ремень, 15 суток за вождение машины в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, снятие номеров с авто, на которых нет глушителя, но самая главная поправка, точнее, новшество – автоматическая фиксация любых правонарушений на дорогах, - все то уже в действии. В области видеокомплексы установлены только в трех местах: на 37-м километре Дмитровского шоссе, 45-м Минского и на Новорязанском шоссе в районе населенного пункта Чулково, говорит Сергей Сергеев.



Сергей Сергеев: С 1 по 8 июля текущего года зафиксировано фактов нарушения с учетом того, что введен в действие комплекс, предусматривающий автоматическую видеофиксацию правонарушений правил дорожного движения, нами зафиксировано, что нарушение скоростного режима сократилось на 30 процентов. В месте установки системы комплексов видеофиксации дорожно-транспортных происшествий не зафиксировано.



Ольга Вахоничева: Из-за дороговизны оборудования и не отработанной в России системы автофиксации говорить о поголовном оснащении городских трасс камерами пока не приходится. А вот учитывая опыт и практику европейских государств, ГИБДД намерено инициировать установку информационных знаков на участках видеоконтроля. Но это не значит, что перед таким знаком, как перед пунктом ГАИ, все водители-нарушители станут законопослушными. Не исключено, говорит Сергей Сергеев, что видеокамеры на трассах будут перемещать. От штрафов бегать тоже не стоит, предупреждает он.



Сергей Сергеев: Я думаю, что будем стремиться к тому, чтобы система взимания штрафов работала. Что касается систем как способа уйти от административной ответственности – лаки, сменные номера и так далее, я думаю, вы согласитесь, проще не нарушать правила дорожного движения. По крайней мере, не надо тратить дополнительные средства на какие-то ухищрения, вот и все. В основном я не думаю, что люди будут озабочены, именно как бы уйти от ответственности, нарушить и уйти от ответственности. Речь идет о жизни и здоровье самих этих граждан. Ведь кого обманывать-то? Самого себя если только обманывать.



Ольга Вахоничева: Появление автоматической фото и видеофиксации л идер российского движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков оценивает положительно. Плюсов здесь сразу несколько, считает он.



Вячеслав Лысаков: Это единственный способ обезличенно, объективно зафиксировать нарушение правил дорожного движения, исключить субъективный фактор, то есть влияние настроения инспектора дорожно-патрульной службы или его желание заработать на ваше ошибке, действительной или мнимой ошибке. Поэтому такая объективная фиксация административного правонарушения, несомненно, является прогрессом и уменьшает коррупционную составляющую в работе дорожно-патрульной службы, в достаточно непростых отношениях между водителем и инспектором дорожно-патрульной службы.



Ольга Вахоничева: А вот что по этому поводу говорит начальник Управления безопасности дорожного движения по Московской области Сергей Сергеев.



Сергей Сергеев: Если где-то зафиксирован факт получения взятки должностным лицом, в данном случае государственной инспекции, естественно, это уголовная ответственность. Это Уголовный кодекс. В данном случае мы речь ведем об Административном кодексе. Ну, а на основании той же распечатки, естественно, органы прокуратуры могут возбудить уголовное производство в части данного факта и проводить такую же проверку. Видеофиксация, она и есть видеофиксация. Если будет доказано, что этот факт имел место, естественно, будет привлечен человек в уголовной ответственности.



Ольга Вахоничева: Говорил начальник Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения по Московской области Сергей Сергеев.


XS
SM
MD
LG