Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госсекретарь США Кондолиза Райс находится с визитом в Тбилиси


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Евгения Назарец: Госсекретарь США Кондолиза Райс сегодня находится в Тбилиси, где она встретилась с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а также представителями ряда оппозиционных партий. Визитом в Тбилиси Райс завершает поездку по Европе, в ходе которой она посетила Польшу, Чехию и Болгарию.



Георгий Кобаладзе: Второй день визита в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс начался со встречи государственного секретаря с представителями неправительственного сектора и оппозиции. На встречу были приглашены бывшие кандидаты в президенты страны - Леван Гачечиладзе и Давид Гамкрелидзе а также бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе. По словам руководителя неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов» Георгия Чхеидзе, речь в ходе встречи шла в основном о поддержке демократических институтов, защите прав человека и свободе средств массовой информации. Оппозиционеры и представители неправительственных организаций высказали ряд претензий в адрес грузинских властей, которые, по их мнению, не вполне соблюдают демократические нормы. Госпожа Райс обещала донести эту озабоченность до президента Саакашвили и выразила полную поддержку законным действиям и требованиям оппозиции и неправительственных организаций по защите демократических норм. В то же время, по данным Радио Свобода, ряд оппозиционных лидеров сочли необходимым подчеркнуть, что в основном они поддерживают внешнеполитический курс администрации Саакашвили и выступают за вступление Грузии в НАТО.


Затем госпожа Райс выехала на встречу с президентом Саакашвили. Встреча состоялась в еще недостроенном здании новой президентской резиденции, где всего несколько комнат готовы для приема высоких гостей. Тем не менее, Михаил Саакашвили, как правило, принимает иностранные делегации именно в этом здании. Беседа с глазу на глаз продолжалась чуть больше часа. Затем президент и госсекретарь вышли к журналистам. Кондолиза Райс заявила, что беседовала с грузинским лидером о последних событиях в Абхазии, террористических актах, унесших жизни ни в чем не повинных людей, и в целом эскалации насилия. Она недвусмысленно подчеркнула, что для США неприемлемы любые акты насилия с любой стороны. В то же время государственный секретарь вновь подчеркнула, что США не одобряют последние действия России по налаживанию прямых связей с непризнанными республиками Абхазия и Южная Осетия. Она повторила позицию Вашингтона о признании территориальной целостности Грузии и необходимости уважения грузинского суверенитета другими странами.


Президент Саакашвили обратил внимание на то обстоятельство, что последние теракты в Абхазии происходят всего в нескольких километрах от Сочи, где в 2014 году должны состоятся Олимпийские игры по зимним видам спорта. Глава государства подчеркнул при этом, что Грузия готова в этом плане активно сотрудничать с Россией и предлагает даже создать совместную комиссию по обеспечению безопасности в регионе. Михаил Саакашвили напомнил о том, что существует проблема сотен тысяч беженцев из Абхазии, и без их возвращения на родину, по его словам, не может быть справедливого решения конфликта.


Примечательно, что в ходе брифинга не было сказано ни одного слова об идее США направить в зону грузино-абхазского конфликта международный миротворческий контингент. Тем не менее, Кондолиза Райс заявила журналистам, что США поддерживают предоставление Грузии плана действий по вступлению в НАТО, но подчеркнула, что «Дорожная карта» по вступлению Грузии в Североатлантический альянс еще не означает членства в НАТО, а всего лишь способствует развитию демократических процессов. Сразу после брифинга Кондолиза Райс покинула Грузию.


XS
SM
MD
LG