Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саакашвили предлагает России «решить проблему безопасности» Сочи


Взрывы на абхазских курортах позволили Тбилиси снова привлечь внимание мира к проблеме безопасности сочинской Олимпиады

Взрывы на абхазских курортах позволили Тбилиси снова привлечь внимание мира к проблеме безопасности сочинской Олимпиады


Визитом в Тбилиси госсекретарь США Кондолиза Райс завершила свое зарубежное турне, в ходе которого она посетила Польшу, Чехию и Болгарию. В ходе переговоров с ней Михаил Саакашвили указал на опасную близость Абхазии к месту проведения Олимпиады-2014 и предложил решить эту проблему совместно с Россией.


В четверг, во второй день своего пребывания в Грузии, г-жа Райс встречалась с представителями неправительственного сектора и оппозиции. На встречу были приглашены бывшие кандидаты в президенты страны Леван Гачечиладзе и Давид Гамкрелидзе а также бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе.


По словам руководителя неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов» Георгия Чхеидзе, речь в ходе встречи шла в основном о поддержке демократических институтов, защите прав человека и свободе средств массовой информации. Оппозиционеры высказали ряд претензий в адрес грузинских властей, которые, по их мнению, не вполне соблюдают демократические нормы. Гостья обещала донести эту озабоченность до сведения президента Михаила Саакашвили. По данным РС, ряд оппозиционных лидеров сочли необходимым подчеркнуть, что у них нет особых претензий к президенту относительно проводимого им внешнеполитического курса, и что они так же выступают за вступление Грузии в НАТО.


Встреча госсекретаря с президентом Грузии состоялась в еще недостроенном здании новой резиденции последнего. Полностью здесь готовы лишь комнаты для приема гостей. Тем не менее, Михаил Саакашвили принимает иностранные делегации обычно именно здесь.


Беседа с глазу на глаз продолжалась чуть больше часа. Затем президент и госсекретарь вышли к журналистам. Г-жа Райс сообщила им, что темой разговора была ситуация в Абхазии и в целом эскалация насилия в регионе. Она вновь подчеркнула, что США не одобряют действий России по налаживанию прямых связей с сепаратистскими образованиями и повторила позицию Вашингтона о признании территориальной целостности Грузии и необходимости уважения ее другими странами.


Президент Саакашвили обратил внимание на то обстоятельство, что последние теракты в Абхазии происходят «всего в нескольких километрах» от Сочи, где в 2014 году должны состоятся зимние Олимпийские игры. Глава государства отметил, что Грузия готова активно сотрудничать с Россией в плане обеспечения безопасности в этом районе. Михаил Саакашвили напомнил о том, что существует проблема сотен тысяч беженцев из Абхазии, и без их возвращения на родину, по его словам, не может быть справедливого решения конфликта.


Примечательно, что в ходе брифинга не было сказано ни слова об идее США направить в зону грузино-абхазского конфликта международный миротворческий контингент. Кондолиза Райс заявила, что США поддерживают предоставление Грузии плана действий по вступлению в НАТО, но подчеркнула, что даже получение Тбилиси такой «дорожной карты» не означает автоматического членства в НАТО в последующем, а всего лишь ориентировано на поощрение демократических процессов. Сразу после брифинга госсекретарь покинула Грузию.


Директор вашингтонского Никсоновского центра Пол Сандерс (с ним беседовал Ян Рунов) отмечает, что США стремятся поддерживать Тбилиси в такой форме, чтобы это не выглядело как действия, предпринимаемые в пику Москве. А любое решение о конечном статусе Абхазии и Южной Осетии, подчеркивают в Белом доме, должно устраивать обе стороны конфликта.


Эксперт указывает на геополитический аспект сближения двух стран: «Если Грузия будет принята в НАТО, это поможет Западу в разрешении конфликтных ситуаций в Центральной и в Южной Азии, включая Иран, Афганистан, Ирак. На этот случай ему неплохо было иметь разрешение использовать воздушные коридоры над Грузией. Важно также обеспечить безопасность нефте- и газопроводов, пролегающих по территории этой страны».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG