Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сыщики напали на след «Доктора смерть» в Чили


Центр Визенталя продолжает поиски Ариберта Хайма. Директор Центра Эфраим Зуров показывает фотографию «Доктора смерть»

Центр Визенталя продолжает поиски Ариберта Хайма. Директор Центра Эфраим Зуров показывает фотографию «Доктора смерть»

Разыскиваемый в течение 46 лет нацистский преступник – врач по прозвищу "доктор смерть", палач концлагерей Маутхаузен, Заксенхаузен и Бухенвальд, виновный в массовых убийствах 94-летний Ариберт Хайм, возможно, будет вскоре арестован. Есть сведения, что преступник №1 в списке разыскиваемых Центром имени Симона Визенталя живет в Чили.


Прозванный «охотником за нацистами» Симон Визенталь, которому в этом году исполнилось бы 100 лет, до войны был архитектором в Львове. Незадолго до смерти он сказал: «Пожалуйста, не делайте из меня героя. Я никогда не чувствовал себя героем, просто я ни на один день не забывал, что мне всего лишь посчастливилось выжить".


Памяти погибших от рук нацистов и посвятил Симон Визенталь свою послевоенную жизнь. Он занимался поиском нацистских преступников не ради мести, как он не уставал повторять, а «ради торжества правосудия».


Ариберт Хайм, по словам свидетелей, отличался особой жестокостью в своих экспериментах над заключенными концлагерей, в основном евреями. Он обвиняется в садистских убийствах сотен людей.


Хайм родился в Австрии, где получил диплом врача, вступил в нацистскую партию, когда она была еще под запретом, позднее вступил добровольцем в СС, а затем и в подразделение Ваффен СС и дослужился до звания хауптштурмфюрер.


Две недели назад Центр Визенталя предоставил в распоряжение ведомства по борьбе с преступностью земли Баден-Вюртемберг распечатку электронного письма из Чили, в котором сообщались сведения о Хайме. Для немецких сыщиков это новый след. Несколько лет назад они пытались поймать Хайма на Майорке, где он долгое время жил, но опоздали.


Впервые ордер на арест Хайма был выдан в 1962 году в Австрии, но "доктору смерть" и тогда удалось скрыться. А до этого он в течение 15 лет спокойно работал врачом-гинекологом в Баден-Бадене.


По словам директора Центра Симона Визенталя Эфраима Зурова, начиная с апреля в Центр поступили 25 указаний на Чили как на место пребывания Хайма.


Ариберт Хайм официально жив и на бумаге: в Германии ежегодно от его имени в налоговое ведомство поступает соответствующая декларация. Доходы в ней отсутствуют, но налоги с принадлежащего Хайму капитала в размере порядка 1 миллиона евро государством исправно взимаются. В Центре Визенталя надеются, что кто-то из окружения Хайма выдаст его за обещанную награду - 310 тысяч евро. Эфраим Зуров считает, что было бы правильно увеличить эту сумму до 1 миллиона.




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG