Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ингушская оппозиция хочет возвращения на должность главы Республики Ингушетия Руслана Аушева


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Александр Гостев: Ингушская оппозиция намерена обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о возвращении на должность главы Республики Ингушетия Руслана Аушева. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил руководитель оргкомитета общенационального митинга Магомед Хазбиев. Свою просьбу оппозиционеры мотивируют резко обострившейся обстановкой в республике.



Олег Кусов: Как утверждает Магомед Хазбиев, ситуация в Ингушетии стала меняться в худшую сторону с 2002 года.



Магомед Хазбиев: У нас каждый день происходят убийства. Каждый день похищают людей. В последнее время у нас каждую ночь идет стрельба. С 2002 года в республике пропало без вести 158 человек и 700 было убито. Это с 2002 по 2007 год. Есть доказательства, есть факты. Республика Ингушетия на грани войны.



Олег Кусов: Журналист из Грозного Хеда Саратова по долгу службы часто посещает соседнюю Ингушетию. Согласно ее наблюдениям, обстановка в республике ухудшается. В беседах с представителями правоохранительных органов Ингушетии она часто слышит обвинения в адрес федеральных спецслужб.



Хеда Саратова: И один из них, кстати, мне сказал, что "мы бессильны, потому что это спецслужбы, мы не можем ничего делать, носим погоны всего лишь". Я не знаю, кто тогда имеет эту силу, чтобы не началась война в Ингушетии.



Олег Кусов: Руководитель оргкомитета общенационального митинга Магомед Хазбиев рассказал о том, что его соратники собрали подписи за возвращение на должность президента Ингушетии Руслана Аушева.



Магомед Хазбиев: Мы собрали около 80 тысяч. Неделю назад у нас был создан альтернативный парламент - Меркел, и к исполняющему обязанности председателя Меркела Ахмеду Котиеву ворвались в дом. Унесли 25 тысяч подписных бланков, подкинули ему автомат, маски, и в данное время он находится в федеральном розыске. Мы собираемся вот эти собранные всеми нами подписные листы нотариально заверить и отвезти в администрацию президента России. У нас говорят, что 160 тысяч избирателей, но это не так, их меньше - где-то около 130-140 тысяч избирателей. Вы можете посмотреть эти подписные бланки, тут не просто фамилии заполняются, а тут фамилия идет, паспорт, серия, номер и где он проживает, чтобы потом человек не отказывался. У нас акция была "Я не голосовал", и говорили: куда делись эти подписные бланки, что с ними и как? И подписывались люди, просто некоторые люди потом отказываются от того, что они подписывались. И мы в курсе, как они могут от этого отказаться. Есть листы, их около 5-6 тысяч, где нет паспортных данных или где человек проживает, а есть фамилии и подписи просто. Просто люди боятся за свою жизнь.



Олег Кусов: Говорил руководитель оргкомитета общенационального митинга Магомед Хазбиев. По его словам, если руководство России проигнорирует просьбу представителей ингушского народа, то в республике вновь пройдут массовые акции протеста.


XS
SM
MD
LG