Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Академию российского телевидения послали на «ярмарку тщеславия»


Вечерние наряды телеакадемиков в любом случае не пропадут. Владимир Познер и Марианна Максимовская на российском экономическом форуме в Лондоне

Вечерние наряды телеакадемиков в любом случае не пропадут. Владимир Познер и Марианна Максимовская на российском экономическом форуме в Лондоне

В российском телевизионном сообществе произошел раскол. Всероссийская государственная телерадиокомпания, куда входят телеканалы «Россия», «Культура», «Спорт», детский «Бибигон», вслед за НТВ и ТНТ отказалась участвовать в предстоящей церемонии ТЭФИ. Глава Академии российского телевидения и организатор конкурса Владимир Познер не исключил распада академии и заявил, что готов подать в отставку. Известные телеведущие и теленачальники призывают руководителей медиахолдингов провести переговоры и сохранить ТЭФИ.


Отказ медиахолдинга ВГТРК участвовать в конкурсе ТЭФИ экспертов не удивил. Глава корпорации Олег Добродеев открыто говорил о своем несогласии с политикой Академии российского телевидения еще в конце прошлого года. По мнению наблюдателей, причиной могла стать предыдущая церемония, где большинство статуэток ТЭФИ достались Первому каналу, победившему в 23 из 40 номинаций. ВГТРК получила всего семь. Добродеев не стал публично объяснять свой отказ от участия в конкурсе. Газете «Коммерсантъ» удалось получить анонимный комментарий в руководстве компании. Один из чиновников пояснил: «ВГТРК всегда все делала для сохранения Академии российского телевидения. Другой вопрос, что ТЭФИ за несколько последних лет все больше стала напоминать "ярмарку телевизионного тщеславия", а не профессиональный конкурс, способный отметить действительно лучших».


Вице-президент Академии российского телевидения Игорь Мишин, курирующий конкурс ТЭФИ-регион, убежден, что решения о выходе из академии принимаются в ущерб телевизионному цеху. «Попросить бы руководителей НТВ, ТНТ, каналов "Спорт", "Культура", "Россия" подойти к своим репортерам, операторам, режиссерам, авторам сценариев, звукорежиссерам и взять на себя усилие спросить у тех людей, чьи работы (как они решают) будут выставлены на конкурс или не будут. Спросили бы они у этих людей: а им это важно, чтобы их работы отмечались? Им это интересно, чтобы они принимали участие, да, не в самом совершенном соревновании? Есть виды спорта, где сантиметры и килограммы, а есть фигурное катание, где оценки субъективно выставляются судьями. Любые конкурсы - это всегда субъективная оценка некой коллегии судей. Если бы начальники поинтересовались мнением тех, кто делает телевидение, тогда бы это было ответственным, нормальным решением. Когда это решение принимается в кабинете двумя начальниками - вот это и есть "ярмарка тщеславия"».


В 2007 году телеакадемию покинули компании НТВ и ТНТ. Причины назывались разные, одна из них - несовершенство системы отбора работ и корпоративный сговор между голосующими. Известная телеведущая Светлана Сорокина считает, что телевизионному сообществу необходимо преодолеть кризис и попытаться реформировать структуру академии:


- Каждая такая история должна пережить свой кризис. Крепче будет. Надеюсь, что церемония в сентябре все же состоится. Есть, в конце концов, большое количество других участников, кроме того, есть региональная составляющая. Может, надо какую-то реформу проводить, пересматривать некие положения?


- Вы телеакадемик. У вас есть оригинальный рецепт?
- Оригинального нет, но мне кажется, что нужно объединять в единый комплекс в том числе и региональное вещание. Всегда существовал сильный разрыв между техническими, например, возможностями центральных каналов и региональных. Возможно, в этой ситуации уже нужно проводить всероссийский единый профессиональный телевизионный конкурс ТЭФИ, если уходят НТВ и РТР всерьез и надолго.


- У многих экспертов претензии к системе голосования.
- Действительно, нет какой-то оптимальной схемы голосования, которая бы устраивала всех и решала бы все проблемы. Единственное, в чем видели выход из положения, - это расширение числа членов академии, для того чтобы число голосующих было больше, и как бы растворялся корпоративный интерес в этом. Но пока не растворяется. Мне думается, что все равно придется, потому что есть и проблема абсолютной принадлежности к тому или иному каналу и голосования сугубо в интересах этого канала. Говорю это ответственно, потому что в свое время проголосовала в условиях открытого голосования на последнем этапе не так, как это было в интересах Первого канала, на котором тогда работала, и имела серьезные неприятности.


Один из основателей российской телеакадемии, в прошлом телевизионный начальник Анатолий Лысенко также спокойно отреагировал на выход из Академии нескольких компаний, но в тоже время призвал своих коллег к серьезному разговору:


- И НТВ, и ВГТРК достаточно серьезные организации, и руководят ими тоже достаточно серьезные люди. Неаргументированные решения вряд ли бы они принимали: чисто эмоционально, знаете, забери свою лопатку из песочницы, я с тобой больше играть не буду. Мне кажется, что и учредители, и академики должны как-то собраться и поговорить без журналистов, без цитирования о том, как должна развиваться академия. За 15 лет она уже стала данностью телевизионной и общественной жизни, и не хотелось бы терять, это национальная премия. Проводить конкурс без НТВ, ВГТРК - это будет очень похоже на Олимпиаду без участия виднейших стран.


- На ваш взгляд, состоится церемония ТЭФИ в сентябре или это теперь уже под вопросом?
- Я по натуре оптимист, и мне хотелось бы, чтобы она состоялась. Потому что если она не состоится, это будет очень грустно. При всех разговорах о том, что, да, премия всегда несправедлива. То есть не может быть, чтобы премия удовлетворила всех, от Нобелевской и кончая премией в детском садике, всегда есть победители и есть обиженные. Но если вы - а я академик первого призыва - проанализируете, то вы увидите, что практически никогда ТЭФИ не вручалась халтурно.


Президент Академии российского телевидения Владимир Познер, узнав о том, что медиахолдинг ВГТРК отказался номинировать свои программы на премию ТЭФИ, предрек бесславный конец академии. Об этом он заявил газете "Коммерсантъ". По его мнению, запланированную церемонию надо провести. «А вот дальше, я считаю, видимо, никакого ТЭФИ не будет. Без ВГТРК и НТВ ТЭФИ не отражает полного состояния вещей». Кроме того Познер заявил: «Если мне скажут, что ко мне есть претензии как к президенту телеакадемии, которую я возглавляю уже 14 лет, и если я кого-то не устраиваю, то я готов уйти».


Президент холдинга СТС-Медиа Александр Роднянский уверен, что если ведущие телекомпании не найдут общего языка относительно участия в церемонии и проведения ТЭФИ, академия прекратит свое существование.


XS
SM
MD
LG