Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия признала умышленное нарушение воздушной границы Грузии


Москва подтвердила, что грузинским картам можно доверять. Четыре самолета ВВС РФ в небе над Цхинвали

Москва подтвердила, что грузинским картам можно доверять. Четыре самолета ВВС РФ в небе над Цхинвали

Согласно распространенному в четверг МИД РФ сообщению, самолеты российских ВВС действительно совершили облет Южной Осетии вечером во вторник. Это было сделано для предотвращения «прямого вторжения грузинских формирований».


В комментарии внешнеполитического ведомства РФ говорится, что 8 июля в зоне югоосетинского конфликта серьезно накалилась обстановка: «Поступила информация, в том числе от командования миротворческих сил, о возможности прямого вторжения грузинских формирований якобы с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии». Далее сообщается, что прямые угрозы в адрес Цхинвали поступили и со стороны начальника штаба миротворческих операций МО Грузии Мамуки Курашвили.


Как далее говорится в заявлении, «возникла необходимость принятия срочных и действенных мер, чтобы не допустить кровопролития и сохранить ситуацию в правовых мирных рамках». Самолеты ВВС России, которые совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии.


Иными словами, подтвердилась информация о грубом нарушении воздушного пространства Грузии, которую в среду огласило оборонное ведомство этой страны. На выпущенное им вчера же заявление МИД России ответил тогда своим – в котором уклонился от оценки этой информации, зато сообщил о регулярном нарушении воздушного пространства в зоне конфликта с грузинской стороны.


Четыре грузинских офицера были задержаны сотрудниками МВД Южной Осетии в ночь на вторник, напоминает gazeta.ru. Предполагается, что они пытались корректировать артиллерийский огонь. Военнослужащие были освобождены уже к полудню.


По итогам проведенных в четверг в Москве переговоров президент непризнанной Абхазии Сергей Багапш заявил о возможном открытии на контролируемой им территории официального представительства РФ. Его статус неясен. «Это будет не диппредставительство. Если будет, так это будет ассоциация отношений по землячеству, по согражданам, по гражданам Российской Федерации. Этот вопрос гибкий», - приводит его слова «Интерфакс».


В ответ на заявление российского МИДа во внешнеполитическое ведомство Грузии был вызван полномочный представитель России, ему вручена нота протеста. Тбилиси отозвал своего посла в России «для консультаций».


Ранее в тот же день из Грузии отбыла госсекретарь США Кондолиза Райс. Она снова осудила последние действия Москвы по институционализации отношений с сепаратистскими образованиями Южного Кавказа. Наблюдатели отмечают, что г-жа Райс при этом не высказалась прямо в пользу замены российских миротворческих контингентов в Абхазии и Южной Осетии.


XS
SM
MD
LG