Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственный секретарь США Кондолиза Райс побывала с визитом в Грузии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый: Государственный секретарь США Кондолиза Райс сегодня, оканчивая государственный визит в Грузию, заявила, что Россия должна стать стороной, участвующей в разрешении территориальной проблемы в Грузии, а не способствующей углублению этой территориальной проблемы. Вашингтон поддерживает территориальную целостность Грузии, выступает за решение конфликтов на ее территории мирным путем - эти заявления звучали из уст государственного секретаря тоже. Соответствующим образом отвечал ей и президент Грузии Михаил Саакашвили.



Георгий Кобаладзе: До начала официальной части визита в Грузию государственного секретаря США Кондолизы Райс президент Саакашвили пригласил ее в Музей оккупации. Госпожа Райс, как известно, является специалистом по истории СССР и России. Возможно поэтому она очень внимательно осмотрела экспозицию и особенно долго остановилась у стенда с документами на русском языке, рассказывающими о репрессиях 30-х годов прошлого века. Госпожа Райс заявила при этом, что экспозиция музея еще раз демонстрирует необходимость соблюдения демократических принципов.


Эти вопросы госсекретарь обсуждала в четверг в ходе встречи с оппозиционными лидерами и представителями неправительственных и правозащитных организаций.


Об этом в интервью Радио Свобода рассказал руководитель Ассоциации молодых юристов Грузии Георгий Чхеидзе.



Георгий Чхеидзе: Шел разговор о будущем демократии в Грузии, о том, какие реформы должны проводиться с точки зрения независимости суда, плюрализма и развития демократических институтов.



Георгий Кобаладзе: Известная правозащитница, бывший депутат парламента, заместитель министра по реинтеграции Елена Тевдорадзе считает, что развитию демократии в Грузии мешает в первую очередь неурегулированность конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.



Елена Тевдорадзе: Настолько сейчас вся общественность, все мы серьезно следим за событиями, которые происходят в Абхазии и Южной Осетии, и это непосредственно связано и с правами человека, и с интеграционными вопросами, что, конечно, приезд госпожи Кондолизы Райс, я считаю, это поддержка тех мирных инициатив, которые так необходимо сегодня продвигать вперед. Так как есть у нас и опыт, и возможности защитить права человека, наших граждан на всей территории Грузии, включая и конфликтные территории.



Георгий Кобаладзе: На совместном брифинге после переговоров Михаил Саакашвили сообщил госпоже Райс что несколько российских военных самолетов нарушили воздушное пространство Грузии и вплотную приблизились к грузинской столице. "Их можно было увидеть невооруженным глазом, наверно, они хотели вас поприветствовать", - с невеселой улыбкой произнес грузинский лидер. Госсекретарь США не стала комментировать этот инцидент. Она вновь заявила о поддержке территориальной целостности Грузии, дипломатично осудила Россию за установление прямых связей с Абхазией и Южной Осетии и посоветовала президенту Саакашвили, грузинским властям в целом продолжить переговоры по мирному урегулированию абхазского конфликта. В ходе брифинга не было сказано ни одного слова о вводе в Абхазию международных миротворческих сил. А ведь соответствующее заявление Госдепартамента США накануне приезда Кондолизы Райс в Тбилиси вызвало большой резонанс как в Грузии, так и в России.


Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил в интервью Радио Свобода, что в Сухуми внимательно следили за визитом Кондолизы Райс в Грузию, но не намерены отказываться от своей позиции по вопросу независимости республики.



Сергей Шамба: Мы сами решаем свои проблемы. Даже если все международное сообщество будет требовать, чтобы мы отказались от независимости, этого никогда не произойдет. Мы внимательно следим за тем, что делается вокруг нас, что говорят уважаемые политики и дипломаты, но мы имеем свой собственный взгляд и свои собственные интересы, от которых мы не собираемся отступать.



Георгий Кобаладзе: Господин Шамба подтвердил, что, по его данным, в ходе переговоров в Тбилиси обсуждался план по урегулированию конфликта в Абхазии.



Сергей Шамба: Мы, конечно, слышали об этом, потому что речь идет о плане, который разрабатывается "группой друзей". Мы считаем, что прежде чем обсуждать какие-то планы с грузинской стороной, все участники переговорного процесса должны потребовать от Грузии выполнять ранее взятые на себя обязательства, и тогда возникнет возможность обсуждать новые планы.



Георгий Кобаладзе: События на дипломатических фронтах никак не повлияли на позицию Сухуми. Абхазия требует полного вывода всех грузинских войск из Кодорского ущелья и согласна возобновить переговоры только после выполнения этого условия.


XS
SM
MD
LG