Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из Белоруссии поступают новые сведения о задержанных в рамках уголовного дела о взрыве в Минске


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганков.



Андрей Шарый: Из Белоруссии поступают все новые сведения о задержанных в рамках уголовного дела о взрыве в Минске в ночь на 4 июля, на День независимости. Некоторые белорусские политологи считают, что следы от этого теракта, вполне возможно, ведут за пределы Белоруссии, поскольку взрыв в Минске не мог быть выгоден ни белорусским властям, ни белорусской оппозиции.



Виталий Цыганков: В следственном изоляторе находятся уже пять человек, четверо из которых когда-то были активистами молодежной праворадикальной организации "Белый легион". Ни одному из них еще не предъявлено обвинение. Одному из арестованных прокурор санкционировал задержание еще на 10 суток. Жена другого задержанного, Игоря Корсака, сообщила Радио Свобода, что если ее мужа не отпустят после трех суток, определенных законодательством для задержания без предъявления обвинения, то Игорь объявит голодовку. Еще один задержанный - Сергей Числов, бывший лидер незарегистрированной молодежной патриотической организации "Белый легион" . Более года назад Числов уехал из Беларуси в Москву, где занимался бизнесом. "Белый легион" - праворадикальная структура, которая довольно активно действовала в середине 90-х, однако вот уже несколько лет про эту организацию ничего не было слышно.


Напомним, в ночь на 4 июля, во время праздничного концерта па случаю Дня независимости, возле обелиска Минск - Город-герой прозвучал взрыв самодельного устройства, нашпигованного болтами и гайками, в результате которого пострадали более 50 человек. На следующее утро Александр Лукашенко заявил, что в ласть "не намерена использовать произошедший взрыв для давления на оппозицию".



Александр Лукашенко: Что касается "закручивания гаек"... Ну, вы знаете, опять гнусность какая-то. Зачем нам сегодня что-то закручивать? Что такое произошло в стране, чтобы нам "закручивать гайки"? В данном случае это хоть вопрос и политический, но разбираться - и уже разбираемся - мы будем по закону.



Виталий Цыганков: Несмотря на эти слова руководителя государства, з а последние несколько суток по делу о взрыве были допрошены десятки оппозиционных активистов, у некоторых были проведены обыски. По словам п ервого заместителя "Белорусского народного фронта" Винцука Вячорка, это свидетельствует о том, что государственная система сходит с ума.


Во вторник Александр Лукашенко освободил от своих обязанностей госсекретаря Виктора Шеймана и руководителя президентской администрации Геннадия Невыгаласа. Виктор Шейман - политический тяжеловес, по мнению многих, второй человек в политической системе государства, последний оставшийся на вершине власти ближайший соратник Александра Лукашенко еще по первым выборов 1994 года.


Известный публицист и политолог, автор политической биографии Александра Лукашенко Александр Федута считает, что за взрывом в Минске не могли стоять ни белорусские власти, ни белорусская оппозиция.



Александр Федута: Силовики очевидно проиграли, причем. Дело в том, что сейчас у президента Лукашенко, насколько я могу представить его психическое состояние, возникло четкое ощущение: силовики не способны гарантировать его безопасность. Никакая оппозиция и никакая властная группировка не смогла бы решить вопрос о размещении нескольких бомб на месте проведения массовых мероприятий. Просто потому, что политическая оппозиция в Белоруссии вообще мало на что способна, а силовики понимают, что в первую очередь подобные события ударяют по ним самим.


Лукашенко нужно запугать, для того чтобы он пошел на те меры, которые он по той или иной причине считает неправильными. В частности, на продажу ряда крупных объектов, принадлежащих белорусскому государству, так называемым восточным инвесторам. Шедшие достаточно упорно переговоры, в том числе, с представителями крупных российских олигархических структур, время от времени заходящие в тупик, в конце концов, могли надоесть представителям этих олигархических структур.


XS
SM
MD
LG