Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. В петербургском Музее политической истории открылась выставка "Мода и политика"


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы "Время Свободы" - "Сегодняшний факт".


В петербургском Музее политической истории открылась выставка "Мода и политика". Она рассказывает о России ХХ века. В любом идеологизированном обществе мода есть не только зеркало социальной иерархии, но и способ демонстрации правильной политики, а преследование стиля есть форма преследования инакомыслия.


Как одевались лидеры России и Советского Союза в разные исторические эпохи? У микрофона Свободы - заместитель директора Музея политической истории России Елена Костышева.



Елена Костышева: О политике рассказывать в отрыве от жизни людей совершенно бессмысленно. Мы рассказываем о том, как менялось отношение к моде в течение всего советского периода. Даже головные уборы выступают таким знаковыми предметами одежды. Ленина в свое время тоже называли "господином в котелке", а проходит какое-то время - Ленин снимает котелок и надевает кепку. Делает он это, скорее всего, осознанно, для того чтобы соотнести себя с пролетариатом. Одежда революционной эпохи - гимнастерки военные, полувоенный костюм, френчи, сапоги. Руководители советского государства - здесь и Сталин, и Калинин, и Ворошилов, и Андреев, и Жданов - они все в разного рода френчах.


Но потом этот аскетический стиль начинает подвергаться критике. Бурные дебаты шли, должны ли комсомолки пользоваться духами, могут ли они носить какие-то модные платья и блузки, как вообще относиться к галстуку... Вот пилотка-испанка - это тоже мода и политика, и тоже понятно почему - война в Испании. Тема спорта была популярна, парады физкультурные. Понятно, что нужно было такой образ здорового, сильного человека создавать, советского. Это было неслучайно. Если вспомнить, что происходило в стране в это время, это же были годы террора.


При Никите Сергеевиче Хрущеве был взят курс на развитие социальной сферы, это было сделано впервые за годы советской власти. И облик женщин меняется. Платья Нины Петровны Хрущевой (Кухарчук ее фамилия) для участия в правительственных мероприятиях. Нина Петровна Хрущева, наверное, первая из жен руководителей нашего государства стала сопровождать Никиту Сергеевича Хрущева во время его зарубежных визитов. Тему первых леди продолжает красивый такой костюм Раисы Максимовны Горбачевой.


Сегодня совершенно новая эпоха. Мода, наконец, обретает полную свободу. Когда наступила свобода думать, тогда наступила свобода и выбора, что носить. Содержание выставки в значительной степени передает выражение, которое я встретила в какой-то из книг известного историка моды Васильева: "Когда мы выбираем себе одежду, мы пишем историю".



Андрей Шарый: Могут ли в современном мире моду на одежду и стиль поведения задавать не звезды шоу-бизнеса, а политики? Говорит главный редактор русского издания журнала для джентльменов "Gentelmen Quaterly", историк Николай Усков.



Николай Усков: В демократических странах едва ли. Потому что политик в демократической стране должен выглядеть скромно, он должен быть таким же, как все. Безусловно, он должен следить за собой, опрятно одеваться, но ничего сверхъестественного в его внешности, в его имидже не приветствуется. Смотрите, как одевается американский президент: этот вечный красный галстук, вечные чуть-чуть укороченные по англосаксонской моде брюки и так далее. Другое дело - деспотии, не слишком демократические, недодемократические страны. Здесь имидж политика очень важен, это человек-легенда, это человек-харизма, монарх. Такой персонаж всегда имеет характерный стиль, узнаваемый, яркий, и это часть его политической игры. Смотрите на Сталина, который отец большого стиля - вот этот френч. Тот же Мао Цзэдун с этим френчем. Это такие глобальные трендсеттеры.


Поскольку с демократией в современной России тоже не все очень хорошо, то политики, во всяком случае, первые лица уделяют этому очень много внимания. Вспомните, перед предвыборной кампанией Путин появляется в полуобнаженном виде, в таком брутальном антураже, в ботинках, с кинжалом, удочкой, в шляпе, в черных очках. Потом он встречается с избирателями то в роскошной совершенно парке с меховым воротником поверх костюма, это очень стильно сейчас как раз, потом - в белом свитере. Он должен был очаровать нацию.



Андрей Шарый: Как же должен выглядеть современно мыслящий политик? У кого одеваться? Какой моде следовать?



Николай Усков: Костюм должен быть сшит на заказ. Не у всех политиков со вкусом хорошо, лучше довериться профессиональному портному, который ровно по вашей фигуре сошьет костюм. А тем более что в костюме политик проводит очень много времени, а сшитые на заказ костюмы, не имеющие проклеенных деталей, очень практичны, в них легко, как будто в пижаме, при этом они выглядят великолепно в течение всего дня.


Ну, бренды известные - это лидеры портновского искусства "Бриони", "Китон", небольшие итальянские мануфактуры. Прежде всего, конечно, "Бриони" поскольку он подчеркивает линию плеча и создает такой очень властный образ. Что касается рубашек, то, поскольку это вторая кожа опять, рубашки тоже лучше заказывать. Лучшие рубашки - это, конечно, "Китон", "Барелли" - они прекрасно сидят, учитывают все неровности фигуры, и, знаете, у кого-то длинные руки, у кого-то широкие плечи, у кого-то узкая грудь и так далее. Галстук - это некая такая яркая деталь, восклицательный знак. Красный галстук политики очень любят. Я бы не рекомендовал политикам носить галстуки с каким-нибудь навязчивым орнаментом. По цвету это может быть достаточно ярким или, наоборот, неприметным, но, конечно, всякие там огурцы, турецкие ромашки, а уж тем более какие-то фигурки - все это, конечно, не для политиков.


Выбор аксессуаров зависит от индивидуального стиля, потому что запонки надо уметь носить, безусловно. Я бы не советовал политикам носить слишком дорогие часы, поскольку встает вопрос: а откуда у вас эти часы? Потому что когда на руке у политика часы, например, стоимостью 60 тысяч евро, а официальная его зарплата - 10 тысяч, это вызывает вопросы у избирателей. И если мы посмотрим на демократических лидеров, вроде президента США, то это, как правило, часы, которые либо ничего не стоят, либо стоят совсем смешные деньги. То же самое касается ручек, но не тех, которыми подписываются договоры, а обычная ручка, которой человек пользуется каждый день, - я бы не стал вкладываться, это не предмет инвестиций. Это все-таки некие такие атрибуты повседневной жизни, и чем скромнее они, тем лучше. Потому что политик живет за счет избирателей.



Андрей Шарый: Мода как фактор жизни современных политиков. Гостями рубрики "Сегодняшний факт", которую я готовил вместе с санкт-петербургским корреспондентом Радио Свобода Татьяной Вольтской, были заместитель директора Музея политической истории России Елена Костышева и главный редактор журнала " GQ " Николай Усков.


XS
SM
MD
LG