Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В рамках борьбы с терроризмом Швеция может шпионить за Россией


В Швеции ряд обозревателей считают, что закон о контроле за средствами коммуникации призван, прежде всего, облегчить слежку за Россией.


Как рассказал наш корреспондент в Скандинавии Сергей Джанян, г азета Svenska Dagbladet опубликовала статью, в которой говорится о том, что целью закона, позволяющего шведским спецслужбам без санкций суда отслеживать интернет-трафик и прослушивать телефонные переговоры граждан, является не борьба с терроризмом, а шпионаж против России.


С этой точки зрения, географическое положение Швеции очень удобно - Балтийское море окружает разветвленная сеть интернет-соединений, связывающая Россию с Западной Европой. В статье говорится, что полученные таким образом сведения о России могут стать объектом «бартера» в переговорах Швеции с другими странами Запада.


Генеральный директор Радиокоммуникационной службы обороны Швеции ( FRA) Ингвар Окессон п ризнал факт обмена сведениями, полученн ыми в результате радиоперехвата , однако подчеркнул что обмен производится лишь с демократическими государствами.


"Мы не комментируем детали, но очевидно, что нашу страну интересует всё то, что происходит в сопредельных регионах. Нередко полученная нами информация может быть ценной и для других стран – поделившись ею, можно получить в ответ важные сведения, которые мы сами добыть не в состоянии", – заявил Ингвар Окессон




XS
SM
MD
LG