Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

C организованной преступностью в Петербурге покончено


Программу ведет Сергей Данилевич. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Сергей Данилевич: В Санкт-Петербурге завершено следствие по делу криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумарина). Эксперты считают, что таким образом с тамбовским преступным сообществом практически покончено.



Татьяна Вольтская: Известного криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумарина) подозревают в рейдерских захватах нескольких предприятий в Петербурге и «отмывании» денег. Вместе с Кумариным по делу проходят еще 14 человек, вероятно, принадлежащих к так называемой тамбовской преступной группировке. Имя Владимира Барсукова известно давно. Почему же он арестован только теперь? Или раньше не было отмашки? Говорит заместитель главного редактора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков...



Евгений Вышенков: После того, как уже преступные сообщества в 1990-х годах пришли к финансовому могуществу и к интегрированию во власть, была некая пауза, когда они одели дорогие галстуки, стали учредителями, акционерами и, более того, стали появляться публично, как некие крупные коммерсанты, и уже никто не позволял себе говорить о том, что они бандиты в прошлом. Тем не менее после этого они где-то с 2003 года, Санкт-Петербург - с 2004 года, начали в абсолютно агрессивной, хамской манере отбирать недвижимость у бывших "красных директоров", просто у тех людей, которые не имеют защиты. Они второй раз напали первыми.



Татьяна Вольтская: По словам Евгения Вышенкова, только ленивый не знал, где они собираются и какой очередной захват обсуждают, - ситуация дошла до абсурда.



Евгений Вышенков: В результате всей этой вакханалии опять понадобился гнев императора. В 2007 году они уже начали стрелять из автоматов друг в дружку. Валентина Ивановна, прекрасно понимая, что она не контролирует ситуацию, и ГУВД, прокуратура, ФСБ, все эти великие организации ничего не делают, она тогда пошла к Владимиру Владимировичу. Ну, я не знаю, упала она на колени, не присутствовал, но после этого уже господин Чайка сказал о том, что мы покончим с этой гидрой. Конечно, господину Чайке, я думаю, что позвонил Владимир Владимирович. И вот тут нашлась и политическая воля, и доказательная база, тут приехали какие-то ОМОНы, СОБРы, "Тайфуны", быстренько, в течение двух месяцев всех заарестовали.



Татьяна Вольтская: Евгений Вышенков уверен, что Барсукова-Кумарина, который является символом могущества организованной преступности, осудят, что это должно быть политическое решение.



Евгений Вышенков: Глава любого государства, тем более такого огромного, может позволить, чтобы его не любили, но он не может позволить, чтобы над ним смеялись.



Татьяна Вольтская: Валентина Матвиенко уже заявила в связи с расследованием дела Барсукова-Кумарина, что с организованной преступностью в Петербурге покончено. Стоит напомнить, что месяц назад в Испании были арестованы Петров и Малышев, что обезглавило «малышевское» преступное сообщество.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG