Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Архангельск


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Архангельске Игорь Ключников.



Марк Крутов: Сегодня в Архангельск прибывает с визитом премьер-министр России Владимир Путин. Эта поездка сопровождалась беспрецедентными действиями со стороны местных властей. Никогда раньше перед приездом главы правительства в городе не проводилось такого количества работ по благоустройству, а в средства массовой информации не рассылались письма с предложением официально отказаться от негативных публикаций о политике властей.


Главным пунктом в поездке Владимира Путина будет посещение завода "Севмаш" в Северодвинске, где есть серьезные проблемы. Во-первых, здесь недавно произошло ЧП - упал кран, который был куплен за миллион евро для строительства нефтедобывающих платформ. Он обошелся заводу в крупную сумму, а теперь не подлежит восстановлению. Кроме этого, на "Севмаше" затягиваются работы по модернизации авианосца "Адмирал Горшков", их заказчиком выступает Индия, представители которой активно выражают недовольство этой ситуацией. Сейчас на прямой связи с нашей студией корреспондент Радио Свобода в Архангельске Игорь Ключников.


Итак, чем закончилась на данный момент вся эта шумиха вокруг визита Владимира Путина в город?



Игорь Ключников: Пока можно сказать, что все только начинается. Самолет с премьер-министром уже приземлился на поморской земле. Сейчас Владимир Путин завтракает, а после этого отправится из Архангельска непосредственно в Северодвинск, где в первую очередь будет проведено заседание Морской коллегии. При этом, по данным пресс-службы, заседание Морской коллегии не будет посвящено напрямую проблемам "Севмаша". "Севмаш" отдельно уже будет обсуждаться непосредственно на территории завода, то есть после заседания Морской коллегии, посвященной в целом работе судостроительной корпорации, Путин отправится непосредственно на "Севмаш", где уже будет разбираться с теми проблемами, которые есть на предприятии, общаться с новым директором Николаем Калистратовым и вырабатывать какие-то дальнейшие пути развития завода.



Марк Крутов: Какие проблемы на этом заводе все-таки есть? Те, которые я назвал, наверное. Может быть, еще что-то вы можете добавить?



Игорь Ключников: Поскольку предприятие оборонное, известно о его работе все-таки в большей степени из неофициальных источников, даже о ситуации с упавшим краном СМИ узнали не день в день, когда это случилось, а через несколько дней, к сожалению. В целом, по заявлению нового директора предприятия Николая Калистратова, в "Севмаше" есть несколько проблем, в первую очередь это старая техническая база, второе - это кадры, и третье - это все-таки отсутствие свободных средств на развитие оборонного предприятия. И все эти проблемы планируется решать вместе с Путиным, с его поддержкой.



Марк Крутов: Игорь, а с чем вы и ваши коллеги в Архангельске связывают такую шумиху вокруг приезда Владимира Путина? Многие ли подписали, например, вот это письмо, которое разносили якобы по редакциям, с просьбой подписать заявление о том, что то или иное средство массовой информации обязуется не давать в эфир или в газеты какого-то негатива о правительстве, о действиях власти накануне этого визита?



Игорь Ключников: Что касается письма, то буквально вчера официальное управление внутренних дел по городу Архангельску распространило пресс-релиз, где всячески отрицает какую-либо связь с этой бумагой, в которой главным редакторам СМИ... они берут на себя обязательство не распространять негативную информацию о власти всех уровней. То есть к этому письму УВД не имеет никакого отношения. В этом случае все вопросы непосредственно к тому средству массовой информации, которое распространило это обязательство и откуда оно взялось. Надо сказать, Архангельск вообще не избалован визитами первых лиц государства, у нас достаточно давно, именно в Архангельске не был ни президент, ни премьер-министр. Именно Путин назначил нового губернатора Илью Михальчука весной этого года, и будет достаточно интересно посмотреть, как они будут общаться уже несколько в ином качестве, не как президент и губернатор, а уже как премьер и губернатор.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG