Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Георгий Сатаров: "Президент стал лоббистом бизнеса собственного и своих друзей"


Програграмму ведет Марк Крутов. Принимает участие президент фонда "Индем" Георгий Сатаров.



Марк Крутов: Сейчас к нам присоединился известный политолог, президент фонда "Индем" Георгий Сатаров. Хочу вас спросить, почему визиты Путина в российские регионы проходят не совсем так, как при других российских премьерах? Откуда такая напряженность, все эти потемкинские деревни, попытки местных властей заручиться лояльностью прессы и так далее?



Георгий Сатаров: Начнем с того, что президентские визиты в регионы организуются следующим образом. Естественно, идет некая предварительная подготовка, достаточно длительная, а за несколько дней до прилета президента вылетает команда, и в том числе чиновник, который отвечает за весь визит, и как бы репетирует весь визит президента. То есть этот чиновник со свитой проезжает по всем маршрутам и так далее, и так далее. Вот эта вся нервозность, эти все потемкинские деревни, поливание одеколоном мостовых и так далее, они происходят, как правило, в процессе этой подготовки и при накачке со стороны вот этих федеральных визитеров.



Марк Крутов: Другое дело, что Владимир Путин уже не президент, но визиты его готовятся по-прежнему, как президентские?



Георгий Сатаров: Совершенно верно. Что характерно, что вот эта нервозность и помпа, конечно, носит такой президентский характер. То есть приезжает главное лицо - вот что стоит за всей этой показухой.



Марк Крутов: Но если вообще оценивать деятельность Путина, вернувшегося на пост премьер-министра, столкнулся ли он для себя с какими-то новыми проблемами и удается ли ему их пока решать? Вот та же ситуация на "Севмаше" - по-моему, довольно интересный пример.



Георгий Сатаров: Удастся ли ее решить, я еще не могу сказать, поскольку он должен приехать. Обычно происходит так, что какие-то решения готовятся заранее, а потом президент их оглашает. Но этого мы еще не знаем. Но пока для меня самое показательное, конечно, это то, что президент стал лоббистом бизнеса собственного и своих друзей, что, в общем-то, ожидалось. Я говорю, не то, что это неожиданно, но то, что это показательно. Я имею в виду повышение цен на углеводороды. Он на самом деле показал истинную суть своего будущего премьерства. А вот все эти визиты - это уже показуха.


XS
SM
MD
LG