Ссылки для упрощенного доступа

«Кристис» и «Сотбис» пришлось потесниться. Русское искусство на аукционах «Макдугалл»


Аукционный дом «Макдугалл» былд основан в 2004 году бывшей москвичкой Екатериной Макдугалл и ее мужем-англичанином
Аукционный дом «Макдугалл» былд основан в 2004 году бывшей москвичкой Екатериной Макдугалл и ее мужем-англичанином

Лондон постепенно заселяется русскими: здесь появляются русские магазины, клубы, театры, школы, газеты и журналы. Одной из достопримечательностей стал крупный аукционный дом «Макдугалл» (MacDougall’s Russian Art Auctions), который занимается продажей исключительно произведений русского искусства.


Заметной частью культурной, да и общественной, жизни британской столицы, стали так называемые Русские недели, которые дважды, а то и трижды в год проводят старинные английские аукционные дома Sotheby’s и Christie’s. C недавнего времени у них возник серьезный конкурент — основанный в 2004 году бывшей москвичкой Екатериной Макдугалл и ее мужем-англичанином аукционный дом.


За четыре года своего существования аукционный дом «Макдугалл» сделал мощный рывок, и сейчас он покрывает 50-60% рынка современного русского искусства. Если на первом аукционе в 2004 году суммарная стоимость выставленных лотов составила всего 130 тысяч фунтов, то в июне нынешнего года шестьсот лотов каталога «Макдугалл» «весили» уже 15 миллионов фунтов (30 миллионов долларов). Его владелица и директор Екатерина Макдугалл говорит о себе, что прожила три жизни. В первую свою жизнь она была московской писательницей и литературоведом. Во второй жизни работала в лондонском Сити аналитиком крупной инвестиционной компании и главой ее русского отдела. Ну, а в третьей жизни, которая продолжается, она начала активно завоевывать международный рынок русского искусства. В интервью Радио Свобода Екатерина Макдугалл рассказывает о том, как возникла идея основать аукционный дом: «Аукционный дом "Макдугалл" был основан в 2004 году. Мы с мужем коллекционировали русское искусство 15 лет до этого и всегда мечтали основать такой аукционный дом, в котором бы сами хотели покупать. Но это, естественно, была фантазия. И подтолкнуло к этому абсолютно случайное событие. Мы после аукциона "Сотбис" пошли вместе со знакомыми обедать, и все, как положено русским людям, критиковали "Сотбис" за то, за это, и муж сидел, слушал, а потом сказал: ну почему бы в таком случае нам не открыть свой аукционный дом? И все сидящие за столом тогда подключились к осуществлению этой идеи».


— И трудно было эту идею реализовывать?


— Вы знаете, поскольку у нас не было опыта ни дилеров, ни аукционистов, мы не совсем себе представляли, что это такое. Сейчас, может быть, за это уже бы не взялись и не решились. Конечно, это требует огромных усилий, любви и знания дела. Но с другой стороны, мы сразу как бы пошли по иной, нежели наши конкуренты, модели, потому что мы глубоко верили, что русским искусством, особенно XIX века должны заниматься русские эксперты. Поэтому наш штат в основном состоял из экспертов из России, в этом было основное отличие.


— Рынок русского искусства на Западе достаточно плотно заселен не только аукционными домами, но и коллекционерами. Как вы умудрились найти нишу здесь? Что вы сделали?


— Когда мы начинали в 2004 году, мы хотели прежде всего принести на рынок художников русской эмиграции, потому что мы их коллекционировали, мы дружили с семьями эмигрантов первой волны, мой муж на четверть русский, его дед после революции уехал, в 1921 году. Идея была представить и вернуть в русло русского искусства эти забытые имена — Арапова, Терешковича, Ланского, то есть сейчас один из современных и модных сегментов рынка, тогда это было очень тяжело.


— Скажите, а кто ваши основные покупатели?


— В ценовой категории от 20 до 50 тысяч фунтов у нас покупают все, и европейцы, и американцы. Что касается верхней части рынка, то, конечно, это бывшие обитатели советской империи, то есть люди, которые психологически были сформированы во время Советского Союза.


— Как бы вы оценили нынешний рынок русского искусства? Не кажется вам, что он перегрет?


— Нет, во-первых, русский рынок как бы все время догоняет, поскольку 70 лет цены не поднимались, была депрессия, русское искусство продавалось за копейки, сейчас, что касается XIX — начала XX века, русские художники только догоняют, на мой взгляд, по цене, занимают свои как бы ценовые ниши, те, которые и должны занимать. Это во-первых. А во-вторых, что касается современного русского искусства, искусства ХХ века, послевоенного, там, на мой взгляд, еще очень многие художники просто драматически недооценены. Учитывая, что и мировой рынок достаточно сейчас растет и пользуется живопись огромным спросом, в этом контексте русский рынок просто развивается логически вместе с другими мировыми сегментами художественного рынка.


XS
SM
MD
LG