Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге завершены раскопки захоронений 18-19 веков, обнаруженных при ремонте дорожного покрытия


Программу ведет Сергей Данилевич. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Сергей Данилевич: В Екатеринбурге завершены раскопки захоронений 18-19 веков, обнаруженных при ремонте дорожного покрытия центральной площади города. Из-под земли извлечены останки 50 человек, в том числе младенцев.



Денис Каменщиков: Первые захоронения рабочие, меняющие брусчатку на бывшей Кафедральной площади Екатеринбурга, обнаружили 2 июля. Склеп оказался разрыт прямо напротив входа в здание городской администрации. С 1785 года на площади стоял православный Богоявленский кафедральный собор. В июне 1930 года он был взорван. Площадь переименовали в честь революционных событий 1905 года, а 50 лет назад установили на месте собора памятник Ленину. Нынешний ремонт городские власти затеяли к 285-летию Екатеринбурга, которое будет отмечаться в августе. Работы пришлось остановить после обнаружения склепа. Археологи нашли в раскопе останки 50 человек, почти половина из них - младенцы. Более или менее точно известно про двоих погребенных: один был священником - обнаружены остатки облачения, второй офицером - найдены пуговицы от мундира. Кроме того, откопали фрагменты каменных конструкций, составлявших предположительно, кладку стен Богоявленского собора и памятную плиту за 1893 год. Говорит руководитель бригады археологов Сергей Погорелов…



Сергей Погорелов: Все остатки предметов, которые были захоронены, изъяты, все склепы, все это зарисовано, сфотографировано, точно отмечено на масштабном плане. Место потеряло свою археологическую ценность.



Денис Каменщиков: Накануне на площади возобновились строительные работы. А рядом с раскопом православные священники установили два поклонных деревянных креста, возле которых днем почти непрерывно читают заупокойные молитвы. Голосов за шумом техники и стуком молотков почти не слышно.


После завершения исследований все обнаруженные в раскопе останки будут перезахоронены на одном из кладбищ Екатеринбурга. За счет муниципалитета. Обычно на одно такое погребение из бюджета выделяется около двух тысяч рублей. Говорит пресс-секретарь главы города Константин Пудов...



Константин Пудов: В нашу компетенцию, в компетенцию местного самоуправления входит такая функция, как содержание кладбищ и такая тяжелая работа, как захоронение найденных останков, в том числе неопознанных трупов и трупов людей, без определенного места жительства. Наверное, в данном случае денег будет потрачено несколько больше, чем отводится по нормативу.



Денис Каменщиков: Екатеринбургская епархия и археологи настаивают на продолжении раскопок в других частях площади. Представители муниципалитета торопятся завершить ремонт. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий пообещал и дальше вести переговоры с мэрией.



Архиепископ Викентий: Конечно, очень важно, чтобы на этой площади восстановить Богоявленский кафедральный собор, потому что это был центральный собор нашего города, нашей епархии. Площадь 1905 года - наша святыня, потому что здесь похоронены самые лучшие люди города, то есть отцы нашего города.



Денис Каменщиков: Экспертизу обнаруженных в центре Екатеринбурга останков специалисты планируют завершить к сентябрю нынешнего года.


XS
SM
MD
LG