Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Новой дипломатической атакой готовы ответить США на иранские ракетные испытания. Кто и за кем шпионит в Соединенных Штатах? Разъяренный американец: новый феномен на рабочем месте


Юрий Жигалкин: Иранские ракетные испытания привлекли серьезное внимание в Соединенных Штатах. В то время как аналитики пытаются разобраться в том, что заставило Тегеран пойти на эту вызывающую акцию, и говорят о том, что масштаб этих запусков был не столь значителен, как пытаются представить иранцы, официальный Вашингтон выбрал твердый тон дипломатических предупреждений.



Ян Рунов: Испытание Ираном ракет большой дальности вызвало бурную реакцию в Америке. Эти ракеты способны нанести удар по союзнику Соединенных Штатов Израилю, по американским кораблям и торговым судам в Персидском заливе и по американскому контингенту в Ираке.


Госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что США будут защищать Израиль.



Кондолиза Райс: Мы очень серьёзно относимся к нашим обязательствам помогать союзникам защищать себя. В этом ни у кого не должно быть сомнений.



Ян Рунов: Представитель Белого дома Гордон Джондро сказал, что ракетные испытания ведут к ещё большей дипломатической изоляции Ирана. А министр обороны Роберт Гейтс в связи с этим подчеркнул, что поведение Ирана лишний раз показывает важность скорейшего размещения в Европе систем противоракетной обороны. Он сказал, что Иран этими испытаниями опроверг утверждение России, будто иранцы не смогут вооружиться ракетами большой дальности ещё лет 10-20. Тем не менее и госсекретарь, и министр обороны, и сам президент Буш утверждают, что будут продолжать решать спорные вопросы путём дипломатии. Хотя применение силы, как самую крайнюю меру, не исключают.


Вот как видится ситуация Айвану Иланду, директору Центра за мир и свободу при Независимом институте...



Айван Иланд: Это больше, чем просто ракеты. Иран хочет показать, что готов на ответный удар, если подвергнутся нападению его ядерные объекты. Нельзя исключать, что Израиль может решиться на превентивный удар по ядерным объектам, но это может ещё больше осложнить ситуацию. Иран может ответить мерами по дестабилизации в Ираке, a проир a нская террористическая организация "Хезболла" может активизировать нападения не только на Израиль, но и на американцев. Я не исключаю, что в случае военной конфронтации Америка окажет Израилю военную поддержку с воздуха и с моря. Но, думаю, даже в администрации Буша многие будут против силового варианта: это и министр обороны Гейтс, и госсекретарь Кондолиза Райс.



Ян Рунов: Кандидаты на пост президента реагировали на испытания Ираном ракет по-разному. Демократ Барак Обама заявил, что это доказывает необходимость прямых американо-иранских переговоров. А республиканец Джон Маккейн выступил за усиление санкций и развёртывание системы противоракетной обороны.



Юрий Жигалкин: В Вашингтон проходит шумный судебный процесс по делу о китайском шпионаже в США. Бывшему сотруднику Пентагона, продававшему военные секреты китайскому агенту, выдававшему себя за бизнесмена, грозит десять лет тюрьмы. Диапазон китайского шпионажа сильно беспокоит американские спецслужбы. В подобном контексте упоминается и Россия.



Аллан Давыдов: Грегг Бергерсен работал аналитиком в министерстве обороны США. Пределом мечтаний 51-летнего ветерана военно-морских сил было найти после отставки теплое место в одной из многочисленных фирм в окрестностях Вашингтона, которые выполняют контракты Пентагона. Познакомившись с нью-орлеанским торговцем мебелью тайваньского происхождения Тай Шень Куо, Бергерсен уверовал, что это - его шанс. Новый приятель сказал, что создает консультативную компанию по вопросам обороны и, якобы во имя укрепления безопасности дружественного США Тайваня, попросил Бергерсена поделиться информацией, к которой тот имел доступ. Взамен ему была обещана должность партнера в фирме китайца с годовым окладом до 400 тысяч долларов. В ходе нескольких встреч в прошлом году Бергерсен обсуждал с Куо возможности закупок Тайванем американских вооружений, попутно передав ему секретные данные о системах коммуникаций вооруженных сил США и Тайваня. По сведениям Федерального бюро расследований, эту информацию Куо прямиком передавал китайской разведке. Вознаграждением Бергерсену служили наличные, подарки и поездки в Лас-Вегас. Суд в городе Александрия доказал вину обоих. Бергерсену грозит 10 лет тюрьмы, Куо - пожизненный срок.


Прокомментировать дело о склонении Китаем американских граждан к шпионажу я попросил старшего сотрудника вашингтонского фонда «Наследие» Питера Брукса.



Питер Брукс: Сегодня в Соединенных Штатах ощущается значительное присутствие китайской разведки. Представители американской контрразведки говорят, что китайцы вызывают у них самую большая головная боль. Китайскую разведку интересуют американские государственные учреждения, военно-промышленный комплекс и коммерческие организации, все, что касается национальной безопасности США. При попытках посягательства на нашу секретную промышленную и военную информацию идет в ход все: от кибернетического взлома до использования этнических агентов, таких как Тай Шень Куо. Все это внушает огромную озабоченность.



Аллан Давыдов: Насколько сопоставима с китайской деятельность российской разведки в США?



Питер Брукс: По оценкам ФБР, активность российских спецслужб в США сейчас так же интенсивна, как перед началом холодной войны. Москву интересуют в США те же аспекты, что и Пекин. Многим казалось, что российский шпионаж уйдет в историю вместе с холодной войной. Но сегодня мы обнаруживаем, что он процветает - как в США, так и в других высокоразвитых странах мира.



Аллсан Давыдов: Несколько месяцев назад Комиссия по анализу экономики и безопасности в сфере американо-китайских отношений в своем докладе конгрессу признала, что масштабы китайского шпионажа в США позволяют считать его критически важным фактором риска для американских промышленных и военных технологий. Российский шпионаж, как и попытки купить политическое и экономическое влияние в Соединенных Штатах, также привлекает серьезное внимание американских спецслужб.



Юрий Жигалкин: Президент Буш подписал в четверг законопроект, регламентирующий практику прослушивания спеслужбами линий связи людей, подозреваемых в терроризме, и содержащий положение, защищающее от судебного преследования телефонные компании, предоставляющие правоохранительным органам такую информацию. Одобрение этого закона стало серьезной победой президента Буша, настававшего на том, что у антитеррористических служб должно быть право прослушивать разговоры подозреваемых без специальной санкции судьи, на получение которой уходит немало сил и времени. Согласно новому закону, такую санкцию отныне должны завизировать несколько генеральных инспекторов министерства юстиции. Согласно новому закону, такая санкция отныне будет выдаваться за подписью нескольких генеральных инспекторов министерства юстиции. На них возложена ответственность за обеспечение защиты прав американцев на неприкосновенность личности. Ведущая правозащитная организация страны "Американский союз гражданских свобод", возмущенная акцией законодателей и президента, в этот же день оспорила конституционность нового закона в суде.


Джон Маккейн, демонстративно не уходящий от ответов ни на один вопрос репортеров, посчитал виагру и противозачаточные средства слишком щекотливым предметом для разговора. «Я однозначно не хочу обсуждать эту тему», - сказал кандидат в ответ на вопрос, поддерживает ли он идею включения в перечень медицинских препаратов, оплачиваемых страховкой, противозачаточные пилюли для женщин. Сторонницы Маккейна требуют от своего кандидата поддержки этой идеи, которые они рассматривают как символ равноправия с мужчинам. Дело в том, что мужские стимулирующие средства оплачиваются страховыми компаниями, попытки предотвратить беременность женщины должны финансировать из своего кармана. Для кандидата Маккейна это опасная тема, поскольку республиканцы традиционно были против выделения средств на то, что принято называть планированием семьи. И в этом они отражают превалирующие настроения среди американцев.


Следы воды были обнаружены американскими учеными в образцах лунного грунта, доставленного на Землю 40 лет назад во время американской лунной миссии. НАСА предоставило ученым для опытов несколько крошечных, почти микроскопических шариков вулканического стекла, выброшенного на поверхность спутника Земли несколько миллиардов лет назад во время вулканических извержений. Из них был выделен водород, что может означать только одно: под поверхностью Луны некогда была вода. Этот вывод может заставить ученых, во-первых, пересмотреть доминирующую теорию возникновения Луны, которая, как считается, сформировалась из обломков, разлетевшихся после столкновения Земли с гигантским космическим телом и внушить надежду на то, что где-то, возможно, в тени лунных полюсов, скрывается самый настоящий лед.


Американцы, народ не столь давно патологически вежливый и вызывающе улыбчивый, словно иллюстрирующий своим поведением знаменитые постулаты Дейла Карнеги, становятся резкими и нетерпимыми, если не сказать хуже, грубыми. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологами. Половина опрошенных стали свидетелями громких ссор и выяснений отношений на рабочем место, иногда дело доходит и до рукоприкладства. Что происходит с американцами? Слово - Владимиру Морозову.



Владимир Морозов: По мнению психолога Джона Челленджера, свою роль в повышении агрессивности сыграл рост цен на бензин. Во время долгих поездок до работы и в транспортных пробках люди тратят сейчас гораздо больше на топливо. Иногда они приезжают на работу, так сказать, уже раскалившись до бела.



Джина: Он бросил в меня калькулятором! А я запустила в него телефоном. Потом президент фирмы вызвал его и уволил.



Владимир Морозов: Это какое-то бедствие, - жалуется психолог Анна Маравелас, - раньше люди проявляли свое нетерпение и грубость дома, но на работе были спокойными и выдержанными. С этим не согласен профессор университета Южной Флориды Пол Спектор, который 30 с лишним лет занимается так называемой организационной психологией.



Пол Спектор: Трудно сказать, что случаи агрессии участились или их интенсивность повысилась. Такой статистики нет. Но повысилось внимание людей к таким случаям. Компании чаще нанимают психологов и консультантов, чтобы снять напряжение на рабочем месте. На эту тему появляется больше статей в прессе.



Владимир Морозов: Какой-то психически неуравновешенный человек пришел в офис, из которого его уволили, и начал стрельбу. К счастью, такие трагедии крайне редки, говорит Спектор, но 2-3 процента американцев при опросах сообщают о случаях, когда у них на работе кто-то кого-то толкнул или ударил. Это около 3 из 100 миллионов работающих граждан США.



Том: Со мной никто не связывается. Я таких историй не припомню. Если ты будешь на меня наезжать, я тебе так врежу!



Владимир Морозов: Мне приходилось слышать мнение о повышенной агрессивности американцев. Так ли это?



Пол Спектор: Я не думаю, что в такого рода агрессивности есть что-либо специфически американское. В сравнительном исследовании конфликтов в США и Китае говорилось, что и там и там они происходят с такой же частотой. Но китаец скорее может наговорить гадостей у вас за спиной, а американцы чаще станут кричать и оскорблять друг друга прямо в лицо.



Владимир Морозов: А по мне, так уж лучше в лицо, чем за спиной… Профессор Спектор со мной согласился.


XS
SM
MD
LG