Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возобновил работу столичный Кунцевский рынок, на котором было обнаружено подозрительное мясо


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Марк Крутов: Жителей российской столицы вчера крайне взволновало сообщение о закрытии Кунцевского рынка, на котором якобы было обнаружено мясо, зараженное спорами сибирской язвы. После первых итогов расследования рынок возобновил работу, но ввоз мясной продукции на него действительно пока запрещен.



Ольга Вахоничева: Подозрения на то, что в мясе, поступившем на реализацию на Кунцевский рынок Москвы из Грибановского района Воронежской области, могут содержаться бактерии сибирской язвы, возникли у специалистов во время проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Это была обычная плановая проверка, которая регулярно проводится на рынках. Подробнее пресс-секретарь комитета ветеринарии Москвы Ольга Серегина...



Ольга Серегина: Обнаружены изменения во внутренних органах, вызывающие подозрение в наличие возбудителя заболевания, общего для человека и животных, сибирской язвы. В соответствии с ветеринарными правилами по профилактике и борьбе с заразными болезнями, 9 июля Государственной ветеринарной службой города Москвы организованы следующие мероприятия: работа по лабораторному подтверждению наличия возбудителей сибирской язвы в городской ветеринарной лаборатории, также пробы направлены во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной микробиологии и вирусологии в городе Покров; введены ограничительные мероприятия, запрещающие доступ покупателей на территорию рынка; обеспечено изолированное хранение и охрана туш и органов, подозреваемых в заражении, а также продукции, имевшей с ними контакт; совместно со специалистами Роспотребнадзора по Западному административному округу города Москвы установлен перечень лиц, имевших контакты с данными тушами и органами; проведена дезинфекция производственных помещений лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, а также транспорта, на котором было доставлено мясо.



Ольга Вахоничева: Кунцевский рынок не закрыли. По словам Ольги Серегиной, в понедельник здесь был санитарный день. Рынок закрывали только на несколько часов в среду, когда обнаружили мясо с подозрением на наличие в нем опасного заболевания. С уверенностью говорить о том, что эта партия мяса действительно заражена сибирской язвой, в комитете ветеринарии до получения результатов экспертизы не готовы. Продлиться она может от одного до 12 дней.



Ольга Серегина: В настоящее время определены зоны ограниченного доступа посетителей к месту размещения изолированного мяса, производственных помещений лаборатории рынка. А на рынке разрешена реализация ранее ввезенной мясной продукции, признанной безопасной по результатам экспертизы. До получения окончательного заключения по результатам лабораторных исследований ввоз на рынок мясной продукции запрещен. В целях обеспечения функционирования рынка для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы всех видов продукции, за исключением мясной группы, развернута подвижная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. То, что происходит сейчас на Кунцевском рынке, - это нормальная повседневная работа наших экспертов. На каждом рынке, где реализуется мясосырье фермерского происхождения, то есть не промышленного производства, функционирует лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Необходимости в таких рейдах по другим рынкам нет. То есть это результаты работы повседневной.



Ольга Вахоничева: Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на начальника отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Воронежской области Серея Першина, за последние два года на территории региона не было выявлено случает сибирской язвы. Между тем, по информации этого же агентства, администрациям 18 сельхозрынков Москвы даны поручения об усилении контроля и проведении дополнительных проверок продукции. В целом ситуация на рынках столицы и области удручающая, считает сопредседатель Союза потребителей России Алексей Корягин.



Алексей Корягин: Я бы назвал рынки вообще зоной правового нигилизма. То есть, переступая границу практически любого рынка, вы попадаете в ту зону, где права потребителей практически не соблюдаются. И если в Москве дела обстоят немножко лучше, то в Московской области все смешанные рынки, практически все, которые подвергались нашему мониторингу, на них нарушаются права потребителей в очень интенсивном размере. В частности, это продукты питания: торгуют продуктами питания, не понятно какого происхождения, не понятно со сроками годности неуказанными и так далее. Рынки фактически превратились в такой канал сбыта контрафактной и фальсифицированной продукции. Плюс отсутствует всякая информация для потребителей, кто продает, какая организация, какой продавец, что продает. Кассовые аппараты они практически забыли. И ситуация эта еще удручающая тем, что управляющие компании, которые уже фактически в соответствии с нашим законодательством должны отвечать за соблюдение прав потребителей на рынках, полностью свои обязанности в этой части игнорируют. У меня одно объяснение этому - то, что в хорошей, надежной, коррупционной спайке работают чиновники и торгующие люди на этих рынках. Вот такая, к сожалению, драматичная ситуация на рынках, я считаю, в первую очередь Московской области, ну и конечно, Москвы.



Ольга Вахоничева: Последний прецедент, когда были обнаружены туши животных с подозрением на сибирскую язву, произошел два года назад, и тоже на Кунцевском рынке. Тогда сюда поступило 12 туш с частных подворий из Пензенской области.


XS
SM
MD
LG