Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В 2009 году ученые достигнут подледного озера Восток в Антарктиде


На спутниковых снимках Антарктиды видна пологая, пониженная часть ледникового покрова, под которой, очевидно, и находится подледное озеро.

На спутниковых снимках Антарктиды видна пологая, пониженная часть ледникового покрова, под которой, очевидно, и находится подледное озеро.

Директор Института географии академик Владимир Котляков сообщил, что во время антарктической экспедиции 2009 года, российские ученые закончат бурение скважины в ледяном панцире и достигнут подледного озера Восток в Антарктиде. Сегодня скважина имеет глубину 3 тысячи 668 метров. До зеркала незамерзающего озера осталось пробурить около 80 метров. Термобуровой снаряд зажало в скважине и лопнул трос-кабель, приводящий в действие буровую головку. Академик Котляков сказал, что оборудование для замены вышедшего из строя будет доставлено в Антарктиду на экспедиционном судне «Академик Федоров» предстоящей осенью, сообщает «Газета».


Ученые всего мира ждут момента, когда бур коснется озера Восток с надеждой и тревогой. Были высказаны опасения, что бур занесет загрязнение в воду озера и может повлиять на уникальную экосистему. Эта экосистема была закупорена льдом от 500 тысяч до 1 миллиона лет.


Вода в озере на границе плавления льда, вероятно, имеет достаточно высокую температуру – около 10 градусов по Цельсию. В воде должно быть высокое содержание кислорода. Если в воде Востока будут обнаружены микроорганизмы, это даст серьезную надежду на существование аналогичных форм жизни на спутниках Юпитера Европа и Калипсо.


Озеро Восток имеет длину около 250 километров, ширину 50 километров и вмещает более 5 миллионов кубических метров воды. Оно разделено высоким гребнем на две части, и многие ученые считают, что экосистемы в различных частях могут значительно отличаться. Восток не единственное подледное озеро в Антарктиде, более того Мартин Сайгерт из Университета Бристоля (Professor Martin Siegert, of the University of Bristol) считает, что под ледяным панцирем есть не только озера, но и реки.


XS
SM
MD
LG