Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китайцы развернули в США торговлю «славянскими шкафами»


Китайские спецслужбы пользуются дружбой Тайваня и США в своих интересах

Китайские спецслужбы пользуются дружбой Тайваня и США в своих интересах

В США проходит громкий судебный процесс по делу о китайском шпионаже. Бывшему сотруднику Пентагона, продававшему военные секреты китайскому агенту, выдававшему себя за бизнесмена, грозят десять лет тюрьмы. Размах китайского шпионажа очень беспокоит американские спецслужбы. Россия, по мнению экспертов, в этой области не отстает от Китая.


Грегг Бергерсен работал аналитиком в министерстве обороны США. Пределом мечтаний 51-летнего офицера военно-морских сил было теплое место после отставки в одной из многочисленных фирм в окрестностях Вашингтона, которые выполняют контракты Пентагона. Познакомившись с нью-орлеанским мебельным торговцем тайваньского происхождения Тай Шен Куо, Бергерсен уверовал, что это - его шанс. Новый приятель сказал, что создает консультативную компанию по вопросам обороны и якобы во имя укрепления безопасности дружественного США Тайваня попросил Бергерсена поделиться информацией, к которой тот имел доступ. Взамен ему была обещана должность партнера в фирме китайца с годовым окладом до 400 тысяч долларов. В ходе нескольких встреч в прошлом году Бергерсен обсуждал с Куо возможности закупок Тайванем американских вооружений, попутно передав ему секретные данные о системах коммуникаций в вооруженных силах США и Тайваня. По сведениям Федерального бюро расследований, эту информацию Куо прямиком передавал китайской разведке. Вознаграждением Бергерсену служили наличные, подарки и поездки в Лас-Вегас. Суд в Александрии доказал вину обоих. Бергерсену грозия 10 лет тюрьмы, Куо - пожизненный срок.


- Сегодня в Соединенных Штатах ощущается значительное присутствие китайской разведки, - говорит сотрудник вашингтонского фонда «Наследие» Питер Брукс. - Представители американской контрразведки говорят, что китайцы вызывают у них самую большую головную боль. Китайскую разведку интересуют американские государственные учреждения, военно-промышленный комплекс и коммерческие организации - все, что касается национальной безопасности США. При посягательстве на нашу секретную промышленную и военную информацию идет в ход все: от взлома компьютерных сетей до использования этнических агентов, таких как Тай Шен Куо. Все это внушает огромную озабоченность.


- Насколько сопоставима с китайской деятельность российской разведки в США?
- По оценкам ФБР, активность российских спецслужб в США сейчас так же интенсивна, как перед началом «холодной войны». Москву интересуют в США те же аспекты, что и Пекин. Многим казалось, что российский шпионаж уйдет в историю вместе с «холодной войной». Но сегодня мы обнаруживаем, что он процветает - как в США, так и в других высокоразвитых странах мира.


Комиссия по анализу экономики и безопасности в сфере американо-китайских отношений в своем докладе конгрессу признала, что масштабы китайского шпионажа в США позволяют считать его критически важным фактором риска для американских промышленных и военных технологий. Российский шпионаж, как и попытки купить политическое и экономическое влияние в Соединенных Штатах, также привлекает серьезное внимание американских спецслужб.


XS
SM
MD
LG