Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Рынки Москвы и области – зона правового нигилизма»


Закрытие на день Кунцевского рынка сильно обеспокоило москвичей

Закрытие на день Кунцевского рынка сильно обеспокоило москвичей

Во время плановой санитарной проверки Кунцевского рынка специалисты обнаружили мясо, привезенное из Воронежской области, предположительно зараженное бактериями сибирской язвы. Рынок продезинфицировали, сейчас он работает.

Пресс-секретарь комитета ветеринарии Москвы Ольга Серегина сообщила, что 9 июля, когда была обнаружена подозрительная говядина, рынок закрывали на несколько часов. С уверенностью говорить о том, что эта партия мяса действительно заражена сибирской язвой, пояснила Серегина, в комитете ветеринарии до получения результатов (от одного до 12 дней) экспертизы не готовы.


Государственная ветеринарная служба Москвы, сказала Серегина, в соответствии с правилами профилактики и борьбы с заразными болезнями сразу же организовала все необходимые мероприятия. По ее словам, это «работа по лабораторному подтверждению наличия возбудителей сибирской язвы в городской ветеринарной лаборатории, пробы также направлены во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной микробиологии и вирусологии в городе Покров».


Рынок закрыли для покупателей, сказала Ольга Серегина, подозрительные туши изолировали, производственные помещения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, а также транспорт, на котором было доставлено мясо, были тщательно продезинфицированы.


Сейчас, заявила Серегина, «на рынке разрешена реализация ранее ввезенной мясной продукции, признанной безопасной. До получения окончательного заключения по результатам лабораторных исследований ввоз на рынок мясной продукции запрещен. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы всех видов продукции, за исключением мясной группы, развернута подвижная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. То, что происходит сейчас на Кунцевском рынке - это нормальная повседневная работа наших экспертов. На каждом рынке, где реализуется мясосырье фермерского происхождения, то есть не промышленного производства, функционирует лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Необходимости в рейдах по другим рынкам нет».


Как сообщает агентство «Интерфакс», администрациям 18 сельхозрынков Москвы даны поручения об усилении контроля и проведении дополнительных проверок продукции.


В целом ситуация на рынках столицы и области удручающая, считает сопредседатель Союза потребителей России Алексей Корягин: «Я бы назвал рынки зоной правового нигилизма. Переступая границу рынка, вы попадаете туда, где права потребителей практически не соблюдаются. И если в Москве дела обстоят немножко лучше, то в Московской области на рынках, особенно смешанных, нарушаются права потребителей в очень интенсивном размере. В частности, торгуют продуктами питания непонятно какого происхождения, с неуказанными сроками годности и так далее. Рынки фактически превратились в канал сбыта контрафактной и фальсифицированной продукции. И ситуация удручает еще и тем, что управляющие компании, которые в соответствии с нашим законодательством должны отвечать за соблюдение прав потребителей на рынках, свои обязанности в этой части игнорируют. У меня одно объяснение: чиновники и торговцы на этих рынках работают в надежной коррупционной спайке».


В последний раз туши животных с подозрением на сибирскую язву были обнаружены тоже на Кунцевском рынке, два года назад.


XS
SM
MD
LG