Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Россия сбила бы нарушителя границы однозначно»


Грузинские зенитчики ждут приказа стрелять на поражение

Грузинские зенитчики ждут приказа стрелять на поражение

Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили днем в пятницу покинул Москву. Он отозван на родину для «консультаций». Депутаты грузинского парламента сегодня призвали руководство страны отдать министру обороны приказ безусловно сбивать российские военные самолеты при новом нарушении ими воздушной границы страны.


Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили, который всего несколько недель назад приступил к выполнению своих обязанностей, покинул Москву и вылетел в Тбилиси для консультаций с руководством страны . Грузинский МИД мотивировал это решение вторжением российских самолетов в воздушное пространство страны.


Однако главной новостью дня стал призыв депутата парламента от оппозиции Георгия Тортладзе к властям сбивать российские военные самолеты, если они вновь появятся в воздушном пространстве Грузии. Это заявление было озвучено на заседании бюро парламента. В интервью Радио Свобода депутат Тортладзе обосновал свою точку зрения так: «Это мое личное мнение. Я думаю, что когда страна нарушает территориальную целостность другой страны, переходит границу без всякого предупреждения и без всякого договора, такие самолеты должны сбиваться. Если российская граница будет нарушена четырьмя бомбардировщиками других стран, они будут их сбивать однозначно. Необязательно, чтобы перехватчики именно их сбивали, есть тепловые ракеты и так далее. Поэтому если повторно случится такая абсолютно непонятная... не могу сказать - нарушение границы, надо действовать адекватно уже. Я думаю, что такое постановление парламент не принимает, такое постановление принимает правительство Грузии и президент Грузии… Это не может продлеваться многие годы, потому что это не первый случай, не второй и даже не десятый».


Внимание тбилисских СМИ приковано и к ситуации в Абхазии. Ходит информация, что сухумская администрации готовит военную операцию в верхнем течении Кодори. Эту часть бывшей абхазской автономии контролирует центральное грузинское правительство. Оппозиция все громче ставит перед правительством вопрос о предъявлении Москве официального требования о выводе миротворцев из Абхазии (в том числе из Кодорского ущелья). Если Михаил Саакашвили выполнит это требование, то Сухуми может предпринять активные ответные меры, считают наблюдатели в Тбилиси.


Агентство РБК сообщает о приведении российского миротворческого контингента в районе грузино-абхазского конфликта в повышенную боевую готовность. По словам представителя командования Коллективных сил по поддержанию мира, это решение принято в связи с «обострением обстановки, а также имевшими место провокациями в отношении российских миротворцев». С военнослужащими проведены дополнительные занятия по разъяснению порядка применения оружия при выполнении своих функций, - отметил источник агентства.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG